港聞

下一篇
上一篇

稱發展大灣區「香港一定發達」 林奮強:如5年內解決房屋問題無望會移民 (11:32)

前行政會議成員、香港黃金五十創辦人林奮強出席商台節目時,談及本港經濟發展及土地供應。林奮強表示,如果沒有了「一國兩制」中的「一國」優勢,香港將失去經濟上的龍頭地位。他又稱現時發展粵港澳大灣區下,「香港一定發達」,呼籲香港社會不要泛政治化,而港府也應該加緊建設好硬件配套。

其他報道:【再工業化?】陳茂波:應把握大灣區契機 重興香港工業

林奮強指,香港過去20年來發展策略出錯,加上香港很多市民都不明發展大局,使得人們依然希望僅用蒸餾水救熄土地供應短缺的大火。他直言香港社會爭拗得最多的是政治,稱良好社會發展需要3種元素,包括有一個可問責的政治制度、蓬勃發展的經濟和土地等硬件充足,稱如港人考慮未來政策時能夠貼地,不要事事以陰謀論出發的話,「香港一早變了天堂」。

林奮強稱,如今香港面對的醫療、土地和房屋等3項問題已超越臨界點,直指現時開步已經遲,港人不能再持着「蒸餾水救火」思維。他呼籲政府應有決心,大刀闊斧處理所有問題,不應逐步解決,更直言如果香港未來5年痛定思痛,都未能解決以上3項問題的話,「我都會移民」。

林奮強又表示,中國未來5至10年將支撐起全球六成的經濟發展動力,而香港近水樓台先得月,使得港人年輕一代不會像歐美一般,有四成多是失業的。不過,他認為雖然不少人港人因對中國有成見,不願北上發展,但客觀上而言,「一國兩制」中的「一國」給了香港很多支持。

他舉例,大部分國家股市市值是其國民生產年總值的一倍多,然而香港的是高達15倍,這源於港股五成公司、六成市值、七成每日成交額都來自內地。他指,如果香港失去這些「一國」支持,如今市值最大的僅是香港電訊,每日成交額也會大減七成,香港金融業也會失去龍頭地位。他形容,香港經濟因與內地互補而受惠:「如果未來20年中國更加好的話,年輕人乘着這快艇北上,是不會比歐美遜色。」

林奮強又以發展粵港澳大灣區為例子,指不少內地人才及科研機構會來港,「香港一定會發達」,但如今卻因硬件配套不足而自己製造矛盾。他指如今香港年輕一代已經多了很多機會,呼籲香港應盡快發展硬件配套,而港人亦應支持政府,不要因為陰謀論而「害了自己人」。

其他報道:【高鐵】張建宗:西九站是城市綠洲、打卡好位 指高鐵較飛機巴士環保

其他報道:關愛座變批鬥座 設計者痛心 「人人都可坐,及時讓座已足夠」

其他報道:尖沙嘴表演擾民 跨部門定應對策略警勸文化中心外表演 康署禁打賞

相關字詞﹕林奮強 土地供應 大灣區 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞