港聞

下一篇
上一篇

【再工業化?】陳茂波:應把握大灣區契機 重興香港工業 (10:39)

財政司長陳茂波於網誌指,應把握香港優勢及粵港澳大灣區契機等,「重興香港工業」。

其他報道:【高鐵】張建宗:西九站是城市綠洲、打卡好位 指高鐵較飛機巴士環保

網誌題為<工業再出發>,陳茂波表示,製造業是1970年代香港經濟主要動力,令香港成為「亞洲四小龍」之一,而過去30多年香港經濟雖然轉型至以服務業為主,但他認為,「香港仍然擁有不少令工業再興的優勢和機遇」。

陳茂波解釋,香港工業擁有深厚發展根基,累積了豐富技術、市場經驗和商業網絡;地理位置上,香港毗鄰龐大內地市場,亦是通往國際市場大門,加上一流科技基建、通訊網絡和強大服務業,為生產商提供橫跨產業鏈綜合支援,故「我們應把握香港的既有優勢、創新科技的大潮和粵港澳大灣區帶來的契機,重興香港工業」。

至於「再工業化」是否只適用於新興工業,陳茂波稱,「再工業化」政策理念包括透過創新科技,結合工業技術和研發成果,協助傳統工業升級轉型、提高品質和效率。他又說,香港生產力促進局已在2016年,取得由德國弗勞恩霍夫生產技術研究所授予的「工業4.0專家」官方資格,雙方計劃於今年稍後共同設立一所「科創中心」,協助業界加快採用創新工業技術,推動智能產業發展。

陳茂波另提到,上星期他主持了創新、科技及再工業化委員會會議,席間不少委員認為「香港製造」品牌有紮實根基,信譽良好,聞名世界,有很大發展空間。他認為,致力重新打響「香港製造」品牌同時,須與時並進,利用科技研發協助工業與高增值及知識型經濟融合,令香港經濟邁向更高增值、更多元化發展。

其他報道:關愛座變批鬥座 設計者痛心 「人人都可坐,及時讓座已足夠」

其他報道:尖沙嘴表演擾民 跨部門定應對策略警勸文化中心外表演 康署禁打賞

其他報道:70新展品損毁 太空館40萬維修

相關字詞﹕陳茂波 再工業化 大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞