港聞

下一篇
上一篇

【短片】設計人嘆關愛座變批鬥座 原意是鼓勵非禁坐 歸咎宣傳不足 (14:19)

近年不時發生涉及關愛座的爭議,一個座位無端挑起兩代人的矛盾。7年前為九巴引入關愛座的九巴前員工鄭桂興接受訪問,細訴關愛座設計原意,強調關愛座只是鼓勵「讓座」,而非「禁坐」,也不是預留的座位,而是任何人都可以就坐,只要見到有需要人士能及時讓座便已足夠。眼見近年關愛座變成「批鬥座」,不時有人因為關愛座爭議而被網絡「公審」,鄭痛心自己的設計原意遭扼殺。

在網上不時見到關於關愛座爭議的短片,曾在九巴安全及服務質量部擔任高級經理、現已退休的鄭桂興,2010年加入九巴,負責的其中一項計劃,便是為九巴設計關愛座。鄭接受訪問時慨嘆,現時關愛座已經變成「批鬥座」,委曲其設計原意,將他推動關愛座的一番心血摧毀:「當初的原意是推廣讓座,不是『禁坐』,不是『批判座』。」

鄭解釋說,巴士的座位有限,每個人都有各自需要,關愛座設計原意是任何人都可以坐,當更有需要人士上車,可再讓座;但現時不少市民均以為關愛座不可以隨便坐,鄭認為這類誤解是源於九巴對關愛座宣傳不足。

鄭介紹設計關愛座的來龍去脈說,他當年加入九巴時幾乎每日都有乘客因失去平衡導致受傷的個案,2011年相關個案當中,三分一是涉及65歲或以上長者。鄭憶述,有次到訪英國,發現當地巴士設有關愛座,回港後他便在九巴內部會議中提出關愛座構思。最終九巴內部成立10人組成的先導小組,鄭是其中一員,他們於2011年推出關愛座,一年後,長者在巴士內失平衡個案宗數減少一半。

談及「關愛座」名字由來,鄭說,小組曾討論過用「優先座」,但認為這個名字有種特權的感覺,之後考慮過參考台灣,叫「博愛座」,又不想直接抄襲,最後綜合了「關心」及「博愛」,命名為「關愛座」。至於頭枕顏色亦有考究,鄭說,小組曾考慮使用綠色或黑色,但擔心長者不喜歡黑色,而綠色襯巴士座位原本的紅色亦不好看,故最終採用紫色。

關愛座一方面減少長者受傷機會,另一方面卻挑動兩代人矛盾,鄭認為,關愛座推出7年,未至於失敗,但絕對不是成功,否則不會出現批鬥事件,「真正的成功,是即使不設關愛座,也能主動讓座」。

其他報道:聶德權:按法律處理陳浩天演講 盡快完成23條立法責任

其他報道:何栢良指登革熱情況「有少少得人驚」 告誡勿「佛系」應對 是否擴散視乎兩因素

其他報道:內地居住證增港人國民身分認同? 聶德權:不要一下子拉到這麼遠

相關字詞﹕關愛座 九巴 讓座 鄭桂興 編輯推介

上 / 下一篇新聞