港聞

下一篇
上一篇

【特首fb live】同志團體嘆無視性傾向議題 稱留言第二多卻未獲選中 (14:00)

特首林鄭月娥昨晚在Facebook開live,就新一份施政報告聽取市民意見,並回答廿多條問題。8個關注同志平權團體聯署表示,在48分鐘直播中,觀眾提及同性戀或跨性別議題的留言共出現473次,平均每分鐘9.9次,但兩名主持無視相關問題,團體對此深表失望。

其他報道:林鄭開live諮詢施政報告 逾7萬人次觀看 四千網民「嬲嬲」千多讚好

同志團體將昨晚直播的所有留言,與主持人選出的問題進行分析,在不包括從箱中抽出的提問之下,統計得出「單程證」一詞出現572次,其次為399次的「性傾向」,而「房屋」及「土地」分別為250次或以下。團體指出,雖然「性傾向」一詞的出現頻率屬第二高,但卻無一被選中,相比「學生壓力」和「green finance」等只出現一次卻獲主持提及的情況,明顯是「極不對稱」。

香港平權計劃發言人Billy Leung表示,不少市民希望林鄭月娥交代反性傾向歧視條例立法,但主持人一再迴避有關問題,「不禁令人猜測是否預先夾好不問一切同志問題」。

同志社群希望林鄭月娥政府落實競選時口號,與性小眾社群的香港人同行,並在任內完成性別承認跨部門工作小組的諮詢工作。

同志團體對網上直播留言的分析結果(不包括從箱抽出的問題;Facebook留言提及字詞/提及次數):

性傾向/399

性別認同/35

注性/別小眾/31

Gay Games/5

Sexual orientation/3

(以上5項總和為473)

禁(或吸)煙/76

學生壓力/1

數學科成為選修科/1

單程證(或証)/572

房屋/250

土地/242

積金/15

MPF/62

藥物/24

Green finance/1

退休/50

SEN (特殊學習需要)/6

FCC/47

港獨/99

表達或集會自由/74

其他報道:聶德權:按法律處理陳浩天演講 盡快完成23條立法責任

其他報道:何栢良指登革熱情況「有少少得人驚」 告誡勿「佛系」應對 是否擴散視乎兩因素

相關字詞﹕同志 反性傾向歧視條例 林鄭月娥 同性戀 性傾向 編輯推介

上 / 下一篇新聞