港聞

【公共年金】周永新分析認購遜預期原因 提醒長者須多留醫療費用 (12:03)

香港年金公司上周公布首批公共年金獲得約49.4億元認購額,只及上限的一半。香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新表示,年金反應不似預期的原因,可能是很多長者覺得拿一百幾十萬認購年金,這筆錢就是離開了自己、不再屬於自己。

周永新在港台《香港家書》節目中表示,年金反應不似預期的原因有以下數個:長者對公共年金不太認識,有長者會覺得拿一百幾十萬出來認購公共年金,這筆錢就像離開了自己,不再屬於自己;很多長者對年金有疑問時,亦不知向何處詢問;另外,遇上加息周期,很多長者覺得將來息口還會增加,不如以後才認購。

本身認購了60萬元公共年金的周永新提醒各位「老友記」說,必須預留多些可隨時動用的資產在身邊,以應付醫療需要,若需要長期照顧或入住院舍,所需費用更多。他又認為,公共年金的作用,是為有相當儲蓄的長者提供穩定的收入,但能夠有這個選擇的長者並不多,公共年金的作用變得是「錦上添花」,相對於50萬長者領取的長者生活津貼,公共年金發揮的退休保障功能只是「微乎其微」。

其他報道:【公共年金】認購額不足上限一半 年金公司總裁指「幾好結果」 不排除銀行積極程度影響登記

其他報道:內地居住證增港人國民身分認同? 聶德權:不要一下子拉到這麼遠

其他報道:涉9宗登革熱 獅子山公園關30日 新增4宗 全部去過公園

相關字詞﹕公共年金 周永新

上 / 下一篇新聞