港聞

【內地居住證】增加港人國民身分認同? 聶德權:不要一下子拉到這麼遠 (10:22)

國務院辦公廳9月1日起將印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,讓常居內地的香港人申領居住證,享有多項權利和基本公共服務。政制及內地事務局長聶德權表示,難以預計多少人申請,但新安排已回應過往居內地港人經常提出的需要。他又說,不要一下子聯想到會否增加港人國民身分認同。

相關報道:國務院:港澳台居民9月起可申領內地居住證 享相同便利

聶德權今早先後出席港台及商台節目。他表示,申領居住證屬自願性質,港府由現在起至推行後,將一直透過駐內地辦事處收集商會和在內地讀書的港生意見。對於居住證可否增加港人的國民身分認同或更加愛國,他說,「不要一下子拉到這麼遠」,但「當你回到內地了解情況,與你純粹看一些資訊,感覺非常不同」,又稱過去香港和內地省市關係密切,尤其是廣東省。

在稅務方面,他表示,了解有人要求「港人港稅」,即依照本港稅率徵稅,但由於問題牽涉國家稅務政策,故不是簡單課題,港府已向中央反映意見。他以深圳和珠海部分地區為例,表示港人繳交與香港相等的稅款後,差額由地方政府補貼,但強調這不屬國家政策。他認為,「香港人在上面(內地)工作交香港稅,但另一方面,我們又希望得到內地的褔利、服務」,惟有關福利服務亦是由稅收支撐,故希望大家理解和從從內地政府角度考慮。

至於粵港澳大灣區,聶德權指出,有關規劃「無所謂誰是龍頭」,更重要的是互惠共贏。他稱,香港年輕人的發展機遇可在香港、內地或海外,沒有人可以影響他們作決定,但認為青年應思考其專長在何地和什麼行業得以發揮,在作出決定前到不同地方親身感受,例如未來亦可以到大灣區了解一下。

對於「大灣區人」的說法,聶德權稱,按他了解該說法是指「我們不單止是香港人,我們亦是大灣區人」,相信日後香港與大灣區各市關係更緊密時,「對大灣區相對內地其他省市,感覺更親切」。

其他報道:涉9宗登革熱 獅子山公園關30日 新增4宗 全部去過公園

其他報道:【大灣區】林鄭:中科院兩個研究所 將落戶科學園

相關字詞﹕粵港澳大灣區 大灣區人 聶德權 居住證 身分認同 愛國 編輯推介

上 / 下一篇新聞