港聞

【登革熱爆發】何栢良指情況「有少少得人驚」 告誡勿「佛系」應對 是否擴散視乎兩因素 (11:09)

本地登革熱持續爆發,4日內11人確診患病。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,登革熱的傳播速度可以很快,如發現民居附近有感染源頭,有可能出現每日數十宗確診個案。他又稱,不認為最初數宗個案被延遲診斷。

何栢良今早在商台節目上表示,現時出現的本地感染個案有超過一個源頭,「情況有少少得人驚」,香港過往只有零星個案,但今年卻有很大的聚集性。他又說,登革熱的傳播速度可以很快,獅子山公園接近黃大仙等市區,一旦在民居附近有第二、三個登革熱傳播地點,每日新增的個案數字將不止單數,而是可以每日有數十宗確診個案。

其他報道:涉9宗登革熱 獅子山公園關30日 新增4宗 全部去過公園

至於登革熱有否在本港擴散,何栢良表示需要觀察兩方面,第一是在有本地感染個案後,有否出現新感染,其次是有否其他與獅子山公園不相關但同源的登革熱感染個案,若未來1至2星期有這類無法解釋的同源登革熱個案,便是擴散,危機亦會增加。

何栢良又提醒說,須防止「佛系」應對登革熱,「不要以為我們『佛系』,蚊也一樣會『佛系』,蚊是不會的,牠們暑假不會休息、去旅行」,故不可以對防治蚊患有鬆懈,政府亦需改善各家自掃門前雪、部門之間不溝通的情況。

另外,何栢良不認為醫護人員在診斷最初3個個案時遲緩,因為病人若不是外遊後有發燒及肌肉痛等徵狀,醫生診斷時正常會先考慮常見的病毒感染,在未有本地登革熱確診的前提下,醫生通常不會想到登革熱。

食環署其後回應稱,該署監察白紋伊蚊的誘蚊產卵器指數,是據世界衛生組織的建議及考慮香港的高密度環境,和白紋伊蚊的外棲習性制訂。其他監察方法如房屋或容器指數等,則較適合用來監察內棲性強的埃及伊蚊。

食環署續稱,署方在香港57個地點設置白紋伊蚊誘蚊產卵器,每月在各調查地點進行每次為期兩星期的監察,計算出誘蚊產卵器指數,並在有結果後盡快上載該署網頁。署方會繼續留意世衛建議及參考世界各地在防治蚊患方面的最新發展,和登革熱過去一年的傳染情況及相關資源運用等,不時審視及更新防治蚊患策略、監察計劃及行動。

其他報道:【多圖:登革熱爆發】獅子山公園今晚7時起關閉30天 政府將跨部門全港大滅蚊

其他報道:【短片+多圖:登革熱爆發】食環獅子山公園滅蚊 當局派人為公園職員驗血

其他報道:林鄭開live諮詢施政報告 逾7萬人次觀看 四千網民「嬲嬲」千多讚好

相關字詞﹕登革熱 何栢良 編輯推介

上 / 下一篇新聞