港聞

【特首fb live】林鄭:填海是提供土地重要方法 居屋新銷售模式參考星洲房策 (22:09)

今年10月公布的新一份《施政報告》,目前正進行諮詢,特首林鄭月娥今晚約8時在facebook直播,聆聽市民對施政報告的意見,並即場回應網民提問。其間不少網民關注土地及房屋問題,包括單身人士申請公屋困難,及促請當局更多使用《收回土地條例》收地等。林太回應指,政府幾乎每天都使用該條例收回土地,又稱填海是提供土地的重要方法。

相關報道:【特首fb live】網民促停單程證 林鄭:家庭團聚係人權

近日土地供應專責小組倡議,以公私營合作釋放土地,有網民質疑,為何不直接使用《收回土地條例》條例收回土地。林鄭月娥重申,要有規劃才可以收回,不能莫名看中某一土地就收回起樓,發展商亦有權使用該土地。再者,香港也是重視私人土地財產擁有權。

另有網民問政府,會否有收回土地的決心。林鄭月娥表示,對有評論指政府不願使用《收回土地條例》這把「尚方寶劍」,她澄清其實是幾乎每天都使用,只要有足夠的理據作公眾用途,均會使用以該條例大量收回土地。

對於社會關注的填海問題,林太指,要開拓土地「唔係好多方法」,「歷史話畀我哋聽真係靠填海」,但她十多年前在政府時已公布,完成當時的最後一期中環灣仔填海後,就不會再在維港內填海,惟在維港以外填海,是「幾重要提供土地嘅方法」,她希望公眾可深入討論。

有網民指出「收入僅達最低工資水平」的單身人士,難以成功申請公屋。林鄭月娥回應指,現時年輕單身人士買樓租樓都有困難,政府難以承諾他們何時能「上樓」,故一定要靠增加房屋供應,政府「好願意」為更多市民提供適切居所。

林鄭月娥亦有回應主持抽出的民主黨提問,問會否考慮採用新加坡的組屋模式,來善用新界土地,林太回應指,房屋問題是本屆政府重中之重,她亦承認6月29日新推出居屋銷售模式,某程度是參考新加坡的房屋政策。林鄭指,在今次制定房屋定價和及合資格購買人士的資格上,是比較大膽。政府願意為收入較高的人士提供房屋資助,是類似新加坡組屋模式。

另有網民建議禁止外國人置業。林鄭月娥指,香港奉行自由開放的市場經濟,目前外國人要在香港買樓,已因額外印花稅而增加了成本。但若要絕對地規定非本地居民、甚至非本地永久居民不能買樓,則要審慎處理。

相關報道:【林鄭fb live】回應陳浩天演講事件 稱完全同意不能無理侵犯市民自由

其他報道:【多圖:登革熱爆發】獅子山公園今晚7時起關閉30天 政府將跨部門全港大滅蚊

相關字詞﹕特首答問fb live 林鄭月娥 土地供應專責小組 土地供應 填海 收回土地條例 公屋 居屋 置業 買樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞