港聞

下一篇
上一篇

【特首fb live】林鄭:處理強積金對沖不會退縮 望本屆任期內增產假侍產假 (22:17)

今年10月公布的新一份《施政報告》,目前正進行諮詢,特首林鄭月娥今晚約8時在facebook直播,聆聽市民對施政報告的意見,並即場回應網民提問。對有網民關注可否統一公眾假期及勞工假日數,林太表示,希望可爭取空間多做勞工權益方面的事,又指上屆政府在勞工問題方面「嘗試過但無乜寸進」,她希望本屆政府可帶來突破,包括增加侍產假及產假等。

相關報道:【特首fb live】網民促停單程證 林鄭:家庭團聚係人權

在侍產假方面,林鄭月娥指,相關法例仍有待立法會審批,她呼籲公眾先接受侍產假由3天增至5天。她又指,現有的女士10星期產假是「盤古初開」時訂立,自己作為香港首個女特首,「好上心」希望產假「有些進步」。

至於政府會否推行鼓勵港人生育的政策,從根源解決人口老化問題,林太指,生育是夫婦自己的決定,「任何政府都好難有政策鼓勵生育」,但政府可從稅務、房屋等方面支援想生育的夫婦。

林太又談及社會關注的強積金對沖問題,指她「一定係可以解決」對沖、遣散費及長期服務金方面的問題,「我唔會退縮」,因為此問題已困擾勞工一段長時間。但她亦說,香港很多公司都是中小企,「請幾個人佢都好艱難,連自己份人工都賺唔到」,政府在這方面亦需取得平衡,沒可能要僱主承受所有取消強積金對沖的壓力,就由「政府落水囉」。她指出,港府早前已提出投方「好大的銀碼」(172億元),在取消對沖法例生效後的過渡期內,為僱主提供補助,若商界希望銀碼加大,「我好願意做」。

至於退休年齡方面,林鄭月娥表示,香港現時沒有法定退休年齡,政府早前亦已延遲2000年之後入職公務員的退休年齡至65歲,其後有機構跟隨相關修改。林太認為「人的壽命好長」,現時不少超過65歲的長者都仍有能力工作,政府有需要就此研究特別措施,包括由勞工處支援長者就業,甚至提供津貼,鼓勵僱主聘用較年長人士。

其他報道:【多圖:登革熱爆發】獅子山公園今晚7時起關閉30天 政府將跨部門全港大滅蚊

其他報道:【政府請人】一帶一路專員月薪26萬 須擁15年高層行政管理經驗

相關字詞﹕特首fb live 林鄭月娥 施政報告 強積金對沖 產假 侍產假 退休 編輯推介

上 / 下一篇新聞