港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首fb live】網民促停單程證 林鄭:家庭團聚係人權 (20:59)

特首林鄭月娥今晚8時facebook live,就今年10月公布的新一份《施政報告》,親自回應早前送來電郵及即場提問的網民提問。

其他報道:【陳浩天演講】梁美芬:港獨危害香港 促政府就23條立法

主持抽出的第一條電郵提問,便是促請當局停止單程每日150名單程證名額。林鄭月娥指,單程證制度是回歸前已制定的家庭團聚入境政策,且長期都有不少港人在內地結婚。她更反問:「點解唔歡迎人哋家庭團聚呢,呢個都係人權嚟架喎!」且大部分單程證人士年齡較輕,隨本港出生率偏低,他們是香港的「生力軍」,可為香港帶來勞動力,帶動經濟發展。

此後,仍不時有網民提及有關單程證的問題。林鄭月娥在fb live接近最後階段時再回應,「可能近嚟有人好成功咁洗咗腦」,但港人不能簡單的將單程證來港人士,跟剝奪港人資源掛鈎。她更提醒市民,要留意身邊朋友,也可能有一些是出身新移民家庭,有些激進人士的父母本身都是新移民,她自己也在2014年佔中期間認識了幾名這一類朋友,「唔好將單程證當成一個easy target(容易攻擊的目標)」。

另外,林鄭月娥亦回應多個涉及內地與香港關係的問題,包括23條立法問題。她一開頭便指,近來這個問題重新炒熱,她亦回應過無數次。她重申,23條立法是特區政府憲制責任,但她須審時度勢謹慎行事,以免再一次觸發社會內耗。

有網民亦問及林鄭月娥如何保障結社自由及一國兩制。林鄭月娥回應稱,結社、言論及新聞自由等,均受基本法保障。但她沒回應涉及捍衛一國兩制的問題。

其他報道:林鄭8點開live 譚凱邦預告踩場問FCC事件

其他報道:鄧龍威被指遭黑房囚禁不可探訪 留字條稱望駐菲英國大使館協助

相關字詞﹕林鄭月娥 單程證 編輯推介

上 / 下一篇新聞