港聞

下一篇
上一篇

高鐵被揭13螺絲帽樣本不合格 屋宇署促港鐵棄用部分涉事批次 (19:07)

有傳媒報道,高鐵西九總站工程螺絲帽,曾被揭發測試不合格。屋宇署回覆本報證實,署方在2013年接獲有關高鐵西九總站螺絲頭的舉報後,進行調查及測試,結果發現有5個螺絲頭未能通過拉力測試,及有8個螺絲頭的延展測試超標,涉及西九總站地下及第三層地庫。屋宇署其後要求港鐵及承建商,棄用涉事批次的螺絲頭,但部分輕微超標的螺絲頭則可以繼續使用。

《蘋果日報》報道,屋宇署在2013年發現,高鐵工程所使用的螺絲帽測試不合格。多個消息亦向本報證實,高鐵所用的螺絲帽曾在測試中發現不合格。

翻查立法會就高鐵延誤而成立的專責委員會文件,時任路政署長劉家強作供時已提到,2013年發現部分螺絲帽樣本未能通過測試(failure),令高鐵項目要停工4個月,涉事的是西九龍總站(北)工程,承建商是「禮頓-金門聯營」。

屋宇署今日回覆本報查詢時證實,曾在2013年接獲關於螺絲帽的舉報,署方因此要求註冊結構工程師深入調查及測試,結果發現有5個螺絲頭樣本未能通過拉力測試,及有8個樣本在延展測試中,延展幅度超出0.1毫米的標準,超標0.01至0.1毫米不等,即最高超標一倍。

屋宇署續指,測試後已要求港鐵及承建商,棄用未能通過拉力測試樣本的批次,已安裝的螺絲頭亦要鑿出來。而未能通過延展測試的8個樣本,其中6個樣本的批次亦要棄用;剩下兩個樣本,超標幅度分別為0.01及0.03毫米,工程師認為不會影響相關結構構件的安全及耐用性,因此有關批次可以保留。

發言人說,於2013年6月至9月期間,註冊結構工程師主動暫停受影響的西九總站地下及第三層地庫部分的混凝土工程。發言人又稱,由於有關事宜並沒有影響建築工程的結構安全,亦無嚴重違反《建築物條例》的規定,因此署方在事件中並無對有關人士進行檢控或懲處。 

其他報道:【高鐵】西九龍站多處滲水形成「鐘乳石」 港鐵澄清:大致乾爽,有些水迹可接受

其他報道:【高鐵】9月1、2日車站開放日 下周六免費取門票

其他報道:田北辰:是時候討論政府回購港鐵

相關字詞﹕高鐵 西九總站 螺絲帽 編輯推介

上 / 下一篇新聞