港聞

下一篇
上一篇

郭卓堅覆核丁屋政策 雙方專家會面收窄討論範圍 (13:18)

「長洲覆核王」郭卓堅2015年入稟高院申請司法覆核,要求政府取消批准新界原居民興建丁屋的政策,他其後獲批司法覆核許可。法官今批准雙方專家會面,並將於今年12月3日聆訊,預計需時8天。

其他報道:政府聘文書助理 要求中四學歷 頂薪點近2.3萬

申請人郭卓堅由資深大律師李柱銘代表;政府方今由陳浩淇大律師代表,但拒透露正審將由哪位律師領軍;鄉議局今則由資深大律師鮑政龍代表,正審時將由御用大律師彭力克代表。

申請方今要求雙方專家會面,以交換專家意見,收窄討論範圍,惟政府方反對,指雙方專家的領域不同,沒有會面必要。政府方稱,申請方的專家律師John Davison曾在土地註冊處工作,熟悉1972年前後的政府土地政策;而政府方的專家夏思義博士(DR. Patrick Hase)則是歷史學家,專研土地及村落,亦曾在政府出任政務官。由於雙方專家領域不同,政府方擔心會面不但不能收窄討論範圍,更會造成更多資料出現。

申請方另批評,政府方沒有履行誠實責任(duty of candor),沒有披露有關丁屋政策醞釀時期的文件,而要申請方自行在公開紀錄中搜尋,並找出400多頁相關文件及書信。政府方則反對申請方的指控。

法官周家明聽取雙方陳辭後,認為有必要讓雙方專家會面,以收窄討論範圍,但要求共同專家報告應較為簡短。至於申請方的指控,周官現階段暫不處理,以待相關部門人員存入誓章解釋後再考慮。

其他報道:田北辰:是時候討論政府回購港鐵

其他報道:21歲女受情緒病困擾 用毛巾上吊亡

相關字詞﹕丁屋 原居民 郭卓堅 李柱銘

上 / 下一篇新聞