港聞

【網上熱話】紅隧口巴士站現可疑調查員 網民憂套取個人資料推銷 (10:10)

有網民在社交平台「馬鞍山之友」上載數張打格的相片,指紅磡隧道口(九龍方向)巴士站經常出現一班可疑的問卷調查員,昨日下班等巴士時再次遇到一男二女手上拿着一疊A5大小的問卷,不斷四處很急地問等車或下車的乘客,主題是問車費是否偏貴。《明報》記者昨晚也遇到同一班人,他們穿著整齊,但沒有職員證,亦沒有主動表明身分,只是不斷要求幫忙,但問卷設計粗糙,網民就質疑他們最終是想獲取市民的個人資料用作推銷產品。

其他報道:AI冲奶茶 「雙臂」撞茶添人味

《明報》記者昨晚約8時許在紅磡隧道口(九龍方向)巴士站候車,與鋪文的網民一樣,先後被3名「調查員」要求回應問卷問題,紙上約有3條問題,包括受訪者是否覺得車費偏貴、有什麼方法對抗通脹等,他們打扮光鮮,男穿西裝女穿套裝。

有網民拍下照片,指曾問「調查員」所屬機構及職員證不果,質疑對方:「你無職員證!份問卷上面又無機構名,又唔知你要嚟做乜!點解我要畀資料你?」對方曾指一指問卷最底的兩行小字稱有公司名字,但網民駁斥:「吓!咁細隻字?畀邊個睇呀?」網民稱,他候車期間先後被3人問過要求做問卷,他又聽到其中一名「調查員」游說另一名候車者回答問券,又問覺得車費貴不貴,男子拒絕答,對方竟說:「你答貴啦!你答貴啦!」

這帖文吸引不少網民留言,有人估計「調查員」最終目的是取個人資料來推銷倫敦金,又或推銷旅遊會籍等,各人更分享稱不止紅隧口,這類「調查員」更曾於中環交易廣場巴士站、銅鑼灣鵝頸橋底、馬鞍山巴士總站、黃大仙巴士總站、新港城巴士站等等出現,籲網民遇到時要小心。

其他報道:林鄭8點開live 譚凱邦預告踩場問FCC事件

其他報道:密集「大禮包」贈港澳 中央雙重考慮

 

相關字詞﹕個人資料 編輯推介 網上熱話

上 / 下一篇新聞