港聞

廠商會李秀恒感謝中央「大手筆」 稱若對等互利香港無法承受 (09:52)

國務院昨宣布將下月起實施《港澳台居民居住證申領發放辦法》,持有效回鄉證的香港人只要在內地居住半年以上,並有穩定就業、居所或在內地讀書,都可以申領「居住證」,享有多項權利和基本公共服務等。中華廠商會前會長李秀恒表示,假如沒有中央下決心拍板,很難會有如此「大手筆」,若是互利談判,香港實際上無法承受內地14億人口,故感謝內地是次安排。

李秀恒今早在商台節目稱,暫時未見安排有任何負面情況,港商已爭取良久。他稱,持回鄉證的香港人在生活上面臨不同困難,包括買高鐵車票和住酒店,以至開設銀行和網上支付戶口,過去香港人均須到深圳分行處理繁瑣的手續。

他又說,「(內地)14億人口,我們數百萬人的地方,如果以一般互利的談判來說,我們(港人)可以這樣做,他們又可否這樣做呢?」例如在內地生活的香港人日後在醫療上可享國民待遇,但若內地市民「湧到」香港醫院的話,問題便很嚴重,相信實際上並不可行,香港亦無法承受,因此必須感謝內地是次便利港人的安排。

相關報道:

港人可申內地居住證享便利 9月起涵蓋就業社保教育購票 林鄭讚「全覆蓋」

【懶人包】港澳台居民居住證9月起接受申領 手續權利重點一覽

國務院:港澳台居民9月起可申領內地居住證 享相同便利

港澳台居民9月起可申領內地居住證 須住滿半年 港人「810000」開頭

相關字詞﹕居住證 國民待遇 回鄉證 編輯推介

上 / 下一篇新聞