港聞

【黃桂芬墮樓亡】黃桂芬曾涉多罪成階下囚 六弟曾恐嚇陳方安生入獄 二弟據報成政協 (18:01)

過往曾涉多宗大型罪案的「黃氏家族」,家族兄長黃桂芬被指涉及一宗億元融資騙案,日前與多名涉案者被捕,昨日就串謀詐騙罪提堂後獲准保釋,昨晚約10時被發現墮樓死亡。黃桂芬1980至1990年代期間曾因多宗罪案入獄,其間胞弟黃桂南疑欲為他報復及謀取特權,寄信恐嚇時任布政司陳方安生等高官、法律界人士及商人,入獄4年10個月。

相關報道:涉億元融資騙案 誘港商付百萬「顧問費」 黃桂芬付100萬元保釋

黃桂芬於1980至1990年代,因涉及販賣假身分證、教唆傷人及企圖妨礙司法公正等罪,判囚合共近20年。黃家認為案件涉及「屈打成招」,黃桂芬的六弟黃桂南及後曾飛往英國,向時任首相馬卓安要求減刑,其後又向律政司馬富善潑墨,及寄信恐嚇時任布政司陳方安生、懲教署長黎明基等。

翻查《明報》於1990年代報道,時任布政司陳方安生、首席大法官楊鐵樑及多名高官,曾於1995年遭恐嚇。事後陳太雖無正面回應是否受恐嚇,但其官邸與她身邊保安都明顯加強。警方更曾派員飛往涉案黃姓男子居住的台灣調查。黃桂南同年因涉恐嚇時任律政司馬富善、高院大法官王見秋、懲教署長黎明基、懲教署多名高級職員、大律師及公司董事等,被加控15項刑事恐嚇及以郵寄方式發出違禁信等罪名。

至1996年,黃桂南與當時仍在獄中的黃桂芬,同被控串謀勒索大律師麥高義逾100萬元,控方其後不提證供起訴兩人,但黃桂南因前述15項控罪被裁定罪成,及承認恐嚇陳方安生的罪名,共被判監4年10個月。

今年病逝的大律師艾勤賢,生前曾擔任主控官並負責黃氏一族的案件。黃桂芬3名助手其後於2000年,因涉嫌跟蹤艾勤賢而被控遊蕩。

至於黃桂芬的二弟黃桂榮,曾涉詐騙被控並棄保潛逃到台灣,至1997年回港自首,被判監1年9個月。《壹週刊》2014年曾報道,黃桂榮於2004年設立慈善機構並擔任會長,其後更成為內地市政委員及政協常委。黃桂榮今日因涉串謀詐騙及串謀非法禁錮,向警方自首後被捕。

相關報道:

涉億元融資騙案 黃桂芬保釋期間墮樓亡

黃桂芬墮下前借詞叫朋友離開 車上檢遺書:對唔住家人

涉億元融資騙案 「黃氏家族」黃桂榮自首

相關字詞﹕黃桂芬 黃桂榮 黃桂南 黃氏家族 恐嚇 陳方安生 艾勤賢 編輯推介

上 / 下一篇新聞