港聞

【短片:高鐵】西九龍站多處滲水形成「鐘乳石」 港鐵澄清:大致乾爽,有些水迹可接受 (16:40)

高鐵香港段被揭出現滲漏,公民黨立法會議員譚文豪接獲高鐵工程人士提供多張相片和片段,全部於過去一個多星期內拍攝,顯示西九龍總站以及多段都出現滲水。負責高鐵項目的港鐵總經理鄧維勇出席記招時強調,高鐵隧道範圍大致乾爽,雖然有些水迹,但是標準內可接受範圍。

其他報道:【短片+多圖:高鐵】譚文豪指香港段多處滲水 影響高壓電纜架、路軌生銹 西九站現「鐘乳石」

鄧維勇指車站主體工程主要在地底,設計及建造過程中已考慮過地下水因素,並作出適當應對措施,惟技術上很難保證100%防水,地下水有機會來自泥石層,通過牆身接口而滲出,情況並非罕見。

鄧續稱,隧道設計已預留了排水系統收集積水,自施工以來排水系統均有效發揮作用,強調連續牆出現一些水迹或輕微滲水,在工程角度來說,是屬於規範要求和標準中可容許情況。

鄧又表示,港鐵未來會密切留意情況,工程人員會定期檢查,如發現明顯滴水情況,他們將採取灌漿等措施跟進,直至情況改善為止。他形容,這是業界認可和有效的處理方法。鄧隨後更展示數張隧道範圍照片,直言隧道和西九龍站結構「大致上是乾爽的」。

其他報道:【高鐵】西九站滲水現「鐘乳石」 陳帆:無損安全 指機電署確認「狀態安全良好」可投入服務

其他報道:梁振英批泛民雙重標準 講港獨有言論自由 說「共產黨真偉大」則沒有

其他報道:六成半聯招覆核申請派位有變 52人失而復得獲學士課程取錄

相關字詞﹕港鐵 高鐵 滲水 編輯推介

上 / 下一篇新聞