港聞

【高鐵】西九站滲水現「鐘乳石」 陳帆:無損安全 指機電署確認「狀態安全良好」可投入服務 (14:59)

高鐵香港段預料9月下旬通車,運輸及房屋局長陳帆今午表示,機電工程署昨日(15日)已確認,高鐵建設「達安全良好狀態」,可投入服務,政府本月內會交代正確開通日期及服務經營協議。較早時有報道指高鐵將於9月22日通車,陳帆提及高鐵通車日期目標時,一度說是「9月第三個……」,但隨即改口指是「9月下旬」。

相關報道:高鐵倘蝕 擬九鐵收入補貼港鐵 營運協議訂初步框架 月內簽署落實

高鐵隧道及西九龍總站等,被指多處出現滲水,立法會議員譚文豪今午亦展示一批於過去一個多星期內拍攝的照片及影片,稱高鐵隧道等多處牆壁滲水,地面亦有大量積水,西九龍站有喉管甚至出現類似「鐘乳石」。陳帆表示,路政署等與高鐵相關的團隊,已現場視察隧道及西九龍站滲水情況,「確認有關情況不會影響鐵路安全」,港鐵及相關部門過去數月已進行改善工作,滲水情況「大幅得以改善」,港鐵及當局會繼續跟進。

《明報》今日頭版報道,政府與港鐵商討的高鐵營運協議已訂下初步框架,若有盈利,高鐵的業權持有人即九鐵公司將獲得紅利;但若出現虧損,政府正考慮透過九鐵收入用作「補貼」港鐵,有議員質疑做法是繞過立法會,及以公帑補貼高鐵營運。

陳帆對此未有正面回應,只表示港府正與港鐵公司就高鐵營運協議作最後討論,政府本月內會向公眾交代相關協議內容及財務安排。陳又指,相信高鐵開通後,日後可提供更多站點,詳情亦會於稍後交代。

相關報道:營運年期存分歧 硬件更新成本成關鍵

相關報道:【多圖:高鐵】譚文豪指香港段多處滲水 影響高壓電纜架、路軌生銹 西九站現「鐘乳石」

相關字詞﹕高鐵 西九龍站 滲水 港鐵 運房局 陳帆 機電署 沙中線 沉降 編輯推介

上 / 下一篇新聞