港聞

【短片+多圖:高鐵】譚文豪指香港段多處滲水 影響高壓電纜架、路軌生銹 西九站現「鐘乳石」  (14:23)

高鐵香港段早前被揭出現滲漏,包括西九龍總站連接隧道(南)、米埔段隧道、石崗救援處,公民黨立法會議員譚文豪接獲高鐵工程人士提供多張相片和片段,全部於過去一個多星期內拍攝,顯示西九龍總站、米埔段、城門至大連排道一段、石崗段和南昌段都出現滲水。

其他報道:高鐵倘蝕 擬九鐵收入補貼港鐵 營運協議訂初步框架 月內簽署落實

有相片顯示,西九龍總站B4月台層有喉管疑受地下水滲漏影響,出現類似「鐘乳石」的情況,同一層又有信號箱的底部被地下水浸着,更有位置的地下水量積聚成「水塘」般,都未獲處理。

相片又顯示,大連排道一段內有高壓電纜架受牆身滲水影響,而在城門至大連排道內的路軌旁,片段顯示牆身疑積聚了地下水的礦物質,有人在片中用手逐片撕下該些積聚物。米埔和石崗段有牆身滲水,南昌段內則有路軌的零件生銹。

譚文豪在記者會上向傳媒展示合共10多張相片及6段片段,他認為滲漏情況嚴重,並引述工程人員分析,估計是港鐵施工前低估了地下水量,目前只能靠灌漿修復,促請政府及港鐵邀請獨立專家實地評估情况,若滲水情況改善至不影響安全才通車。他又擔心,若滲漏情況一直未改善,高鐵的維修保養費用將達天文數字。

其他報道:營運年期存分歧 硬件更新成本成關鍵

其他報道:西九購內地段票 手續費10至30港元

相關字詞﹕港鐵 高鐵 西九龍站 滲水 鐘乳石 譚文豪 編輯推介

上 / 下一篇新聞