港聞

【登革熱爆發】何栢良指令人擔心 倡軍事式滅蚊 柯創盛批政府蚊患數據透明度低 (10:43)

本港前日不尋常地一日確診4宗本地登革熱個案,衛生防護中心昨公布,4人病毒均屬血清一型,而其中3人的病毒基因序列相同。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,白紋伊蚊可將登革熱病毒「垂直」傳給下一代,建議政府「軍事式」滅蚊。民建聯立法會議員柯創盛則指,政府不同部門的滅蚊工作步伐不一致,監察蚊患的方法亦過時,其監察數據的透明度低。

相關報道:4宗登革熱 3宗基因相同料同源

何栢良今早於港台節目表示,一日確診4宗本地登革熱個案令人擔心,亦擔憂毒蚊及登革熱在本港落地生根。他又說,是次多源頭的本地感染個案對公眾衛生是大挑戰,要追蹤源頭不容易,要控制毒蚊不將登革熱擴散成為風土病,有一定挑戰。

何栢良指,白紋伊蚊可將登革熱病毒「垂直」傳給下一代,建議政府「軍事式」滅蚊,即是要做得快、針對重點做得徹底。

一同出席港台節目的柯創盛表示,政府不同部門的滅蚊工作步伐及做法不一致,影響滅蚊成效,當局應對蚊患的跨部門統籌委員會應該檢討滅蚊工作。他又指,現時沿用的蚊患監察方法「誘蚊產卵器指數」是70年代的產物,認為方法過時,質疑是否能全面反映蚊患問題及情況,再者,政府公開蚊患數據的透明度不足、速度緩慢。

何栢良認為,「誘蚊產卵器指數」能客觀監察蚊患,有參考作用。他認同政府公開數據緩慢,「8月睇(數據)仲睇緊6月條數」,建議政府在氣溫持續攝氏30度以上的日子,考慮即時公布數據,否則很難做滅蚊工作。

何栢良又表示,除了政府各部門要合作滅蚊外,市民亦有責任清理積水及滅蚊,又指如市民外遊後出紅疹及發高燒,要盡快求醫。

其他報道:【陳浩天演講】官媒轟FCC助紂為虐「冒天下大不韙」 反問:難道為「港獨」搭台沒錯嗎?

其他報道:張曉明:陳浩天犯煽動罪 FCC協助同違法 法律學者指須涉即時武力

其他報道:高鐵倘蝕 擬九鐵收入補貼港鐵 營運協議訂初步框架 月內簽署落實

相關字詞﹕登革熱 白紋伊蚊 滅蚊 編輯推介

上 / 下一篇新聞