港聞

【陳浩天演講】官媒轟FCC助紂為虐「冒天下大不韙」 反問:難道為「港獨」搭台沒錯嗎? (09:27)

香港外國記者會(FCC)周二(14日)邀請民族黨召集人陳浩天演講,連日惹來中央、港府及建制派等抨擊。繼昨日(15日)《環球時報》社評後,《人民日報》海外版今日發表題為〈難道為「港獨」搭台沒錯嗎?〉的署名時評文章,批評FCC助紂為虐,冒天下之大不韙,直言FCC在事件中的態度表現是「知法戲法、其心兇險」。

其他報道:張曉明:陳浩天犯煽動罪 FCC協助同違法 法律學者指須涉即時武力

文章先是斥責陳浩天的演講是「拙劣表演」,稱香港社會因此事而民意沸騰,成排山倒海之勢,又指陳對「播獨」的固執已達近乎「夢囈」和「癲狂」狀態:「其主張不堪一擊,演說內容亦不值一提。」

文章接着批評,FCC的一意孤行不僅助紂為虐,也有「幫兇」違法之嫌,質疑:「這個深耕香港近70年、熟悉中國和香港特區法律的機構,為何還敢冒天下之大不韙,固執地導演出這麼一齣『醜劇』?」

文章又駁斥FCC的「言論新聞自由」和「邀請嘉賓演講,不代表支持或反對嘉賓的觀點」兩個論點,指陳浩天演說期間,場外示威反對者雲集,反問:「人們自發踴躍站出來抗議,難道是為了證明此次安排的正確與英明嗎?」

文章更形容香港民族黨和陳浩天的宿命是「知法犯法、其罪難赦」,而FCC此事上的態度和表現則是「知法戲法、其心兇險」,直言人們會記住FCC的表現,不再尊敬和歡迎它。不過,文章強調中國人民有胸懷,始終相信「知錯能改善莫大焉」,故呼籲FCC應「反躬自省,糾正錯誤,以實際行動遵守中國和特區法律」。

文章最後又提及《基本法》23條,指港府現時應考慮加快本地立法進程,更稱如有具體條款,FCC未來邀請嘉賓時,必定慎重思量:「到那時,即便它還是那麼固執,還想邀請這些『港獨』分子演講,它的講台也只能假借搭設在香港的『鐵窗之內』了。」

其他報道:高鐵倘蝕 擬九鐵收入補貼港鐵 營運協議訂初步框架 月內簽署落實

其他報道:營運年期存分歧 硬件更新成本成關鍵

其他報道:西九購內地段票 手續費10至30港元

相關字詞﹕陳浩天 民族黨 港獨 人民日報 編輯推介

上 / 下一篇新聞