港聞

梁振英:港青口中「支那」取自「支爆」 想像中國四分五裂為機會 (17:09)

香港外國記者會(FCC)昨日如期舉行由香港民族黨召集人陳浩天演講的午餐會,引起中央、港府及建制派批評。連日就事件「開火」的全國政協副主席、前特首梁振英,昨晚連發兩文,一中一英,狙擊陳浩天及FCC,直指「中國人也會感到被冒犯」,又稱幾年前香港有年輕人用「支那」一詞,就是取自「支那內爆(簡稱支爆)」:「支爆的場景是中國四分五裂,也就是這些人想像中的機會。」

相關報道:【陳浩天演講】舌戰郭榮鏗 梁美芬指港獨違公法、國際法

梁振英昨日傍晚於facebook先以中文發帖,指「陳浩天在等機會」,反問:「有人以為一個二十幾歲的年輕人領導的小政黨可以不理。是嗎? 」他以台獨作例,稱「台獨」是策略是「漸獨」:「在漸獨的過程中,搞獨立的人會先求破土而出,然後求生存,包括利用偽裝掩飾(因此有暗獨的手段),吸收滋養,靜候機會。我們要給陳浩天機會嗎?」

梁振英:「支那」取自「支爆」,想像中國四分五裂機會

梁振英之後以幾年前香港年輕人用「支那」一詞作例,稱「支那」取自「支那內爆(簡稱支爆)」:「支爆的場景是中國四分五裂,也就是這些人想像中的機會。在這些人的構想當中,中國四分五裂,廣東也脫離北京獨立,水不是北京的,是廣東的,我們不是可以向廣東買水嗎?」

梁振英形容陳浩天「這種人歷史上不少」,又說「一個國家的分裂,往往有外國勢力以明的和暗的方式推波助瀾」,問到:「台獨有沒有外國勢力撑腰?大家心知肚明。台獨有,港獨有沒有?」他並留下一句:「我還是那句老話,世情險惡。」

數小時後,梁振英以英文批評FCC用港獨這最壞的主題冒犯中國人民,重申香港雖然是開放社會,但一樣有「禁區」。他形容FCC在言論自由保護下為陳浩天提供平台,做法傲慢及在傷口灑鹽(adds insult to injury),「我們不是昨天才出生的。我們知道其他國家,包括西方國家做法」,明言「中國人也會感到被冒犯」。

梁振英反駁「香港已經成為中國的殖民地」論

至今午,梁振英再發帖反駁陳浩天的「香港已經成為中國的殖民地」說法,指如果要體現「香港是中國殖民地」,幾年後FCC會址應該毋須競投,「指名道姓的租給一個中國人的新聞工作者組織好了」,又反問:「香港像中國殖民地嗎?今天外國記者會的會址仍然不需公開競投就批租,外國記者會仍然不必公開租約條款,如果香港是殖民地,大概仍然是外國殖民地,不是中國殖民地。」

相關報道:《環時》批FCC「文縐縐地耍無賴」 指西方能承受獨立主張但中國不能

相關報道:港府遺憾FCC:盼同類事件不再 外交部公署譴責促自省 FCC:有責任兼聽

相關字詞﹕梁振英 陳浩天 香港外國記者會 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞