港聞

【一地兩檢】官拒頒臨時禁制令 衡量認為損失較少 郭卓堅庭外哽咽 (16:31)

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》6月14日在立法會通過,同月22日刊憲成為香港法例。自條例通過及刊憲後,共5人入稟高院申請司法覆核。其中青年新政梁頌恆與「長洲覆核王」郭卓堅,上周向法庭申請臨時禁制令,要求暫緩「一地兩檢」在聆訊前執行。高院今頒判辭,拒絕兩人的申請。郭卓堅在庭外表示,「今日我輸,也是好多香港人輸」,又哽咽道「我已經盡了力為香港做到這一步」。

相關報道:【一地兩檢】梁頌恆郭卓堅臨時禁制令申請被拒

法官周家明在判辭中稱,本案關乎重大公眾利益,而明顯地若法庭頒下臨時禁制令,高鐵將無法如期通車。雖然如梁頌恆指出,政府可在其他車站進行兩地兩檢,但周官接納政府方所稱,其餘4車站均沒有海關、入境及檢疫設備,而一旦高鐵延遲通車,亦會為營運商帶來龐大損失,亦令香港商機、旅遊業及就業機會受損,影響香港形象。

雖然兩申請人質疑政府方提出的數據,周官指在此階段法庭毋須考究有關數字,但可肯定無法通車必然會造成嚴重經濟損失,數字以每月超過數百萬元計。

同時,周官認為兩申請人均無法說服法庭,他們有意在司法覆核有結果前,乘坐高鐵前往內地。周官亦稱,香港尚有其他運輸方法,讓申請人或反對一地兩檢安排的公眾前往內地。

周官明白本案關注的非僅僅是交通問題,而是關乎本港法庭在內地口岸區的司法管轄權及法律應用的問題。雖然兩申請人指出,若法庭不頒令或會帶來不可逆轉的後果,但周官指在此階段是否乘坐高鐵,乃是公眾的個人意願,公眾可自由選擇。而上述不可逆轉的後果亦只是出於假設。

周官同意假若今天不頒令,但日後裁定一地兩檢違憲,或會帶來損害,但經過衡量後,周官認為現不頒令所造成的損害會較少,故拒絕頒令,兼裁定兩申請人須付訟費。

郭卓堅在庭外表示,他提出申請是為了能得到公義審判,但最終換來的是要支付訟費。郭認為「今日我輸,也是好多香港人輸」,又指《基本法》不存在於內地,在法官心目中亦不存在。郭哽咽道「我已經盡了力為香港做到這一步」,但不會放棄訴訟,並會研究判辭考慮上訴。

其他報道:【陳浩天演講】被問如要入獄 陳浩天:希望刑期3月以內

其他報道:【陳浩天演講】籲英國履行義務 陳:美國應重新檢視《香港政策法》

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 梁頌恆 郭卓堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞