港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢】梁頌恆郭卓堅臨時禁制令申請被拒 (10:49)

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》6月14日在立法會通過,同月22日刊憲成為香港法例。自條例通過及刊憲後,共5人入稟高院申請司法覆核。其中青年新政梁頌恆與「長洲覆核王」郭卓堅,上周向法庭申請臨時禁制令,要求暫緩一地兩檢在聆訊前執行。高院今頒判辭,拒絕兩人的申請。

其他報道:【一地兩檢】官拒頒臨時禁制令 衡量認為損失較少 郭卓堅庭外哽咽

政府一方上周陳辭指出,若申請人或任何人對一地兩檢安排有保留,「在現階段唯一需要做的,就是避免使用廣深港高鐵及避免進入將實施一地兩檢安排的西九龍站。這完全是個人可選擇及控制的事宜」。若法庭頒令,高鐵將無法通車,會對公眾利益造成重大及無法補救的損害,包括乘客受影響及港人失去就業機會等;亦會對高鐵的營運者造成每月逾3億元收入的嚴重經濟損失。

其他報道:【一地兩檢】梁頌恆郭卓堅申臨時禁制令 下周二裁決 官質疑不頒令會否釀「不可逆」損失

不過,梁頌恆質疑,政府聲稱一地兩檢沒有替代方案實在匪而所思。梁指出,若法庭現階段不頒令,但日後判定其司法覆核勝訴,將會出現法律真空,影響各地旅客的安排及出現票務問題,令香港聲譽及作為交通樞紐的形象受損,這是無法彌補的損害。郭卓堅亦指出,若在判定覆核勝訴前,有港人因犯罪而被內地判處死刑,將會是無法補救的。

法官周家明亦質疑若法庭現時不頒令,但他日裁定一地兩檢違憲,在此期間是否的確會造成不可逆轉的損失。政府一方指出,法庭不能假設有上述情况出現;而且若有人不想承受風險,可不乘搭高鐵,選擇在落馬洲或機場離境;乘搭高鐵乃乘客自願的選擇。

其他報道:全港電力供應不穩 市民:電燈忽然閃一閃

其他報道:兩大4尖子科 非聯招生逾四成 中大港大稱擇優而錄 議員質疑礙基層上流

相關字詞﹕一地兩檢 高鐵 梁頌恆 郭卓堅 基本法 一國兩制 禁制令 編輯推介

上 / 下一篇新聞