港聞

調查:八成受訪者指零散工收入不足應付開支 團體促修例保障權益 (17:04)

「零散工陣線」今年5月至7月透過問卷訪問市民對零散工的意見,近八成受訪者認為零散工收入不足以應付生活開支,大部分人感覺零散工「無保障」。有曾任多份零散工作的大學畢業生指,零散工不如一般人想像中自由,反而會飽受剝削。組織促請政府修訂現有勞工法例以保障零散工的權益。

「零散工陣線」透過街站和網上派發問卷,訪問了527位市民對零散工的意見。78.2%受訪者認為零散工的收入不足以應付生活開支,如醫療和子女教育的開支。大部分受訪者認為工友因需彈性工作時間或需兼顧家庭而選擇「打散工」,同時受訪者認為多數從事零散工工種的為家庭照顧者及學生。近九成受訪者認為現時僱主刻意令工友一星期工作17小時以避免提供勞工保障等情況為「不公道」,並同意政府應修訂有關法例。

大學畢業生Jackie,曾從事5、6份零散工工作。她表示,自己因私人理由不願「做長工」,於是到大型連鎖店及主題樂園打散工,她指僱主會拖延薪金,經常要求她連續長時間、無故超時工作,直言散工「沒有自由」。家庭主婦陳女士在高爾夫球場會所任清潔散工近8個月,入職後須負責多項職務,更曾被要求通廁所,與招聘廣告所指不符,其間更不獲強積金供款和工傷保障。

工黨主席李卓人出席零散工意見調查發布會,指現時的「1.1.18」連續性合約規例下,僱主往往透過壓縮工時、制定短期合約和與中介公司合作,避免提供工傷和強績金等勞工保障,故他認為,政府在研究取消強積金對沖機制時,須同時解決連續性合約的漏洞,雙管齊下才能有效保障工人權益。組織建議政府可以仿效外國做法,以工時比例計算勞工保障,亦應設立更多社區支援服務,幫助就業有困難的基層人士。

相關字詞﹕工黨 強積金 工傷 編輯推介

上 / 下一篇新聞