港聞

【中美貿易戰】陳婉嫻探討香港「自保」方法 倡學日台發展本土經濟 (08:40)

中美貿易戰持續,工聯會榮譽會長陳婉嫻於《am730》專欄探討香港如何可以「自保」倖免於難,認為可借鑑日本和台灣做法,發展本土經濟。

相關報道:【貿易戰】建制議員籲撐優質國貨、罷買美國貨 工聯會陸頌雄3000元買國產鏡頭:質素連日本原廠也做不到

專欄題為<香港如何應戰?>,陳婉嫻表示,中美貿易戰纏繞香港,而她與朋友言談間,討論了香港到底有否方法「自保」倖免於難,方法是「本土經濟」、「多元發展」。

陳婉嫻以日本和台灣作例,形容這兩個地方發展已很成熟,「特別是日本,在二戰後發展經濟困難重重,遂推行造町運動,打造地區經濟,就以港人愛到的秋葉原,就是當年造町運動的成果。而台灣這十多廿年也成功推行了社區營造,兩者均都對當地本土經濟帶來巨大的裨益,促進了蓬勃的旅遊業發展」。

陳婉嫻又說,走進日本名勝區,當地政府任何時間都支持着本土經濟,關懷人民生活,香港政府對此卻毫不關心。她強調香港需要發展多元經濟、獨有的文化經濟產業,例如設立更多墟市、特色社區,跟高新科技創投。

相關新聞:

白宮經濟顧問:歐盟與美結盟對抗中國

環時批美國對華政策搖擺:有人想要蛋糕又要額外好處

相關字詞﹕中美貿易戰 貿易戰 陳婉嫻 工聯會 編輯推介

上 / 下一篇新聞