港聞

伊院大腸檢查誤插導管入陰道 79歲老婦須切輸卵管 (21:20)

伊利沙伯醫院一名有長期病患的79歲老婦,接受大腸鋇劑灌腸造影檢查,醫護人員誤將肛門導管插入陰道內,造成兩處各長約3至5厘米傷口。家屬其後揭發事件,病人最終須切除輸卵管。

79歲老婦因心血管問題,於伊利沙伯醫院接受治療,因病人可能需要進行心臟介入程序及服用薄血藥。醫生遂安排病人進行大腸鋇劑灌腸造影檢查,確定大腸有沒有不正常情況,再安排下一步治療方案。

病人7月4日進行大腸鋇劑灌腸造影檢查。醫護團隊在置入導管並注入造影劑後,醫生發現有造影劑於盆腔出現,懷疑導管不當置入陰道,立即中止造影檢查,並替病人作初步檢驗。

病人其後轉送至深切治療部,並安排電腦掃描。結果顯示,有造影劑殘留在病人的陰道、子宮及輸卵管。醫生隨即為病人進行宮腔鏡及大腸鏡檢查,並安排手術,清洗殘留的造影劑及修補傷口,而病人亦要切除輸卵管,以減低造影劑有可能引致腹腔炎的風險。

院方指,已向病人及其家屬致歉,亦多次與他們會面,解釋病情及日後的治療方案。病人情況一直穩定,並已於7月24日出院。此外,院方表示事件後已加強造影檢查的覆核及確認程序,亦會深入調查事件及作改善建議。

其他報道:有學校參與疫苗接種先導計劃被拒 衛生署:規模較大學校優先

其他報道:50萬人患糖胖症 或致200種併發症 學會推醫生度身訂造減肥計劃

其他報道:【土地大辯論】聯合陣線發聯署 促政府大量增建公屋 公義分配土地

 

相關字詞﹕伊利沙伯醫院 大腸檢查 編輯推介

上 / 下一篇新聞