港聞

下一篇
上一篇

記協年報指中央屢強調「一國先於兩制」 主席楊健興:紅線愈來愈紅,底線愈來愈高 (15:05)

香港記者協會今日(29日)發表2018言論自由年報,指近年中央政府強調一國先於兩制、港獨言論威脅國家安全,「有如一把刀懸在港人頭上」,令公眾及傳媒為免成打擊對象,避談政治敏感議題。記協批評,這些現象收窄言論空間,令新聞自由籠罩在陰影下。

其他報道:與林鄭合照 港生舉「反V」

今年年報以《風中之燭 — 國安法陰影中的新聞自由》為題,指過去一年京官多番提到港府應就《基本法》第23條立法,維護國家安全;又高調抨擊香港大學法律學者戴耀廷討論「港獨」。記協主席楊健興直言:「這些都反映紅線愈來愈紅,底線愈來愈高。」

楊健興表示,早前保安局擬用《社團條例》禁止香港民族黨運作,事件核心在於觸及港獨言論,警方引用媒體報導為證據,會令市民憂慮因受訪時談及敏感話題會成「證據」,不敢接受採訪;亦會有媒體老闆擔心報道超越「紅線」或「底線」,因而自我審查,影響新聞自由。他坦言:「當記者大篇幅報道,深入討論某些政治敏感議題,可能會被視為推動一些意識形態,為免麻煩可能會避免報道有關內容。」

報告又稱,近年中資網媒興起,攻佔新興媒體,背後有國家資本背景,可維持穩定營運,反觀有資深傳媒人成立、有獨立背景,或者靠市場和讀者主導的媒體則難以生存,擔心言論立場將來會愈趨單一。記協促請政府就資訊自由法和檔案法立法,提升新聞自由度,以確保傳媒在採訪時可取到足夠資訊。

其他報道:【短片:網上熱話】視障人士過馬路誤入車道 善心司機下車施援手

其他報道:【面臨取締】民族黨提5點要求 要求警交出監視陳浩天紀錄

其他報道:尖沙嘴到中環收280元 警拘2的士司機涉濫收車資

相關字詞﹕記協 中央 一國兩制 23條立法 國安法 編輯推介

上 / 下一篇新聞