港聞

下一篇
上一篇

調查:逾半清潔工人工作時曾有中暑症狀 (15:17)

香港酷熱天氣日數愈來愈多,炎熱天氣對戶外工作的工人有健康影響。有環保團體及工會調查發現,超過一半受訪清潔工,曾在工作間出現中暑症狀,如頭暈、心跳加速等。

其他報道:【又有風】北部灣低壓區增強成熱帶低氣壓 港600公里外徘徊 未來數天驟雨雷暴

綠色和平與職工盟清潔服務業職工會,今年5至7月間,以問卷形式訪問97名清潔工人。團體亦自上月28日起連續四日,於下午1時至4時,實地調查屯門區16名清潔工人的「暑熱壓力指數」。

問卷調查結果顯示,近九成受訪清潔工人同意,過去5年香港天氣愈來愈熱,超過一半工人稱在酷熱天氣下曾出現中暑症狀,更有兩成工人指自己工作期間曾中暑。

在實地調查中,調查組織測量16位清潔工人在酷熱天氣下的工作體溫、飲水量和天氣數據,發現「暑熱壓力指數」一般超過30點,較28點警戒線為高,反映需採取適當預防措施。調查亦發現逾九成工人的平均每小時飲水量只有277毫升,遠低於國際725毫升標準。

職工盟清潔服務業職工會幹事杜振豪建議,政府應修訂法例,將「中暑」及其相關疾病納入工傷範圍,並立法規定僱主需向工人提供防暑裝備、限制戶外露天工作時間及增加休息時間等。

其他報道:七一尖嘴表行劫案 港深警再拘9人 3主犯深圳落網

其他報道:男子落馬洲遭3非華裔賊扑頭搶80萬人仔

其他報道:22歲女稱被冒認以app借貸8.2萬元 銀行催還款 拒披露確認資料

相關字詞﹕中暑 綠色和平 職工盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞