港聞

下一篇
上一篇

村上春樹新作裁二級不雅 公共圖書館閉架 成年方可向職員索閱 (16:53)

日本作家村上春樹作品《刺殺騎士團長》,被香港淫褻物品審裁處評為第二類不雅物品,康文署表示,已經將公共圖書館所有館藏《刺殺騎士團長》按既定程序處理,包括只供18歲或以上人借閱、在封面及封底加上警告字眼等。

其他報道:信用卡疑被擅取繳費予支付寶 事主:不作二步認證易遭盜用

《明報》記者查看公共圖書館網上目錄,發現大部分館藏《刺殺騎士團長》均被借出或預約,只在長洲及大澳的公共圖書館有書可借,但須向職員索閱。網上目錄中的《刺殺騎士團長》附註,列明該書暫定為第二類不雅物品,故只供18歲或以上人士使用、借閱或預約;未滿18歲人士預約該書的話,該項預約會被取消。

記者嘗試預約該書,預約過程順利,與預約一般書籍的過程沒有分別,也沒有警告字眼或提示窗口彈出。

康文署表示,若公共圖書館有館藏被淫褻物品審裁處暫評為第二類不雅物品,圖書館有一套程序處理該類書籍,包括在圖書館目錄列明有關書籍只供18歲或以上人士使用、借閱或預約,按法例要求在書籍封面及封底加上警告字眼及將書籍以不透明封套密封。

相關新聞:

指裁判官主導過程 聚焦裸露內容 淫審處審裁員:兩小時評5作品 難看整體

村上春樹《刺殺騎士團長》遭評不雅 淫審處成員:評級無時間閱讀全書

相關字詞﹕村上春樹 刺殺騎士團長 淫審處 公共圖書館 編輯推介

上 / 下一篇新聞