港聞

村上春樹《刺殺騎士團長》遭評不雅 書展禁售 有作家批淫審處荒謬 (23:13)

日本作家村上春樹新著《刺殺騎士團長》,被香港淫褻物品審裁處評為第二類不雅物品。貿發局亦禁止在香港書展出售第二類物品。在書展參展的田園書屋負責人稱,昨晚接獲通知,要收起該書。

相關報道:村上春樹新作《刺殺騎士團長》 暫評為二級不雅物品

本港作家朗天指,淫審處是以「現象之有無」,來為電影或讀物評級。朗天指,淫審處有一個列表,列出評審電影或讀物限制的影像或文字,負責人員會數算這類影像或文字出現的次數。基於《刺殺騎士團長》中含有大量把玩性器官的描寫,淫審處以如此方法評審,自然會評為不雅。但朗天指出,當中有部分相關內容,其實可理解成藝術的必要,又或根本不是主要情節。

朗天直言,《刺殺騎士團長》「絕對不是村上春樹寫得最『鹹濕』的作品」。相比之下,村上另一本作品《挪威的森林》中對性的描寫,更是小說的重點。朗天認為,淫審處今次的決定,涉及很多人為因素,「是人治」,只是偶然,但仍然荒謬。

朗天又說,淫審處已非首次鬧出國際笑話,1995年英國女雕塑家弗林克的裸男銅塑「新人」,被評為二級不雅,還要遮掩下體。當中的爭拗點,更包括銅塑的下體是否「微微勃起」,盡顯淫審處荒謬之處。但他說,若從幽默角度來看今次事件,淫審處此舉可謂是替《刺殺騎士團長》作另類宣傳,愈「包膠」出售,愈吸引到買家購買,對作者更有利。

其他報道:【民族黨面臨取締】林朗彥憂眾志是政府針對對象 批「權力運用非常任意」

其他報道:藉東野圭吾與年輕人談社會問題 黃偉綸:警察唔一定個個好人

相關字詞﹕淫審處 村上春樹 刺殺騎士團長 編輯推介

上 / 下一篇新聞