港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖:當年今日】1925年暴雨沖毁上環豪宅奪75命 單一山泥傾瀉死亡人數最多 (16:02)

 

香港近日時晴時雨,熱帶風暴「山神」又正接近本港。原來93年前的今日,香港亦剛遭風暴蹂躪,上環普慶坊因熱帶氣旋帶來的暴雨而發生山泥傾瀉,奪去75條人命,成為香港史上死亡人數最多的單一山泥傾瀉事件,死者包括曾任定例局議員的東華三院前主席周少岐與妻媳等11人。

其他報道:天文台考慮6點前發三號風球

天文台在新一集《氣象冷知識》中,解構1925年這宗慘劇的成因。當年7月14日晚上,一個熱帶氣旋在香港以東的汕頭登陸,雖然它很快已消散,但與其相關的西南季候風仍在廣東沿岸一帶相當活躍,令香港由7月14日至17日下起連場大雨,17日凌晨至早上最致命一場雨量高達240毫米,4天總雨量逾430毫米。

上環賢美里當時在連日大雨下,護土牆難抵雨水壓力在7月17日被沖塌,導致山泥傾瀉,大量山泥湧落普慶坊,沖毀7幢4層高的豪宅,約30戶受災,共75人喪生。死者包括東華三院前主席、曾任定例局議員的富商周少岐太平紳士,以及其母親、妻妾、兒媳及孫子女等11人,還有周家多名傭人。當時的《德臣西報》、《孖剌西報》及《士蔑報》報道,事發翌日定例局開會前,為周家及事故中其他死難者默哀。

《氣象冷知識》還提到,香港有紀錄以來最高雨量的大暴雨,出現在1889年5月,當時24小時內雨量高達697.1毫米,相當於當年全年雨量的三分一,紀錄至今未被打破。該場暴雨亦令香港多處水浸及山泥傾瀉,重災區在中環、跑馬地等,中環雲咸街等地食水、通訊及交通中斷,約一星期後才恢復正常。

天文台提醒,要防止山泥傾瀉,必須確保護土牆夠穩固及排水口暢通,私人物業的護土牆要定期維修及保養。另市民亦要多留意天氣狀況,若天文台發出暴雨警告,就應留在安全地方,盡量避免到斜坡附近。

天文台有關1925年普慶坊山泥傾瀉慘劇的網誌

其他報道:【短片:政府打港獨】香港民族黨未註冊社團卻受規管? 李家超:一人以上組織已是社團

其他報道:【童黨凌虐女童案】被告母申禁傳媒旁聽遭拒 官:住址屬網民「起底」不能本末倒置

相關字詞﹕氣象冷知識 天文台 山泥傾瀉 普慶坊 周少岐 編輯推介

上 / 下一篇新聞