港聞

【短片:消委報告】心怡、成順發校服致癌物超內地標準 最多高7倍 (10:55)

消委會發表調查報告,兩款校服驗出致癌芳香胺,分別超出內地標準規定逾1倍及7倍。兩款驗出致癌物超標校服為「心怡校服」和「成順發校服」。是次,消委會檢驗樣本共有49款,購自22間校服供應商,全為初中生日常穿著的夏季校服款式,包括20款男生款式(恤衫及長西褲各10款),及29款女生款式(16款連身裙/套裙、6款兩件裝上衣及7款半截裙)。

其他報道:M+建商財困 西九代向分判出糧 唐英年稱政府知情 議員質疑繞過立會

兩款驗出致癌物超標校服為「心怡校服」和「成順發校服」。「心怡校服」方面,消委會在連身裙配飾的布製格仔腰帶位置,檢出4-氨基偶氮苯,濃度超出內地標準1倍;至於「成順發校服」方面,消委會在女生上衣衫身3條灰色綑邊布料位置,驗出同類芳香胺,濃度超出內地標準7倍。然而以上2個樣本的主體布料,則未有檢出測試的24種有害的芳香胺,其餘樣本也沒有檢出有害芳香胺。

消委會引述理工大學紡織及服裝學系副教授簡志偉說法,指這次驗出芳香胺的位置雖然接觸皮膚機會較低,但於學童日常穿著校服上檢出有害芳香胺,情況極不理想,會釋出有害芳香胺染料不應用於紡織品。

另外,測試結果顯示,「成順發校服」的長褲及「維多利校服」的連身裙的酸鹼值超出內地標準容許範圍,容易引致皮膚過敏,惟該2款樣本布料經洗濯一次後,酸鹼值已調整至容許範圍。除此之外,有8款樣本雖然檢出同樣致癌的甲醛,但濃度由每千克12毫克至32毫克不等,符合內地標準。

其他報道:【國歌法】擬立法會復會後提交草案 聶德權:憲制責任非強迫愛國

其他報道:退休棄搵真銀 油麻地開診所 不忍公院排長龍 皮膚醫生義診基層

其他報道:李寶安:TVB與內地合拍1/4劇集 日後主攻劇集OTT 嘆播奧運世盃蝕本

相關字詞﹕校服 消委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞