港聞

下一篇
上一篇

龍鼓灘含罕見蝴蝶品種 環團憂填海威脅生態 (15:58)

龍鼓灘為土地供應專小組建議5個「近岸填海」選址之一。綠色力量公布屯門龍鼓灘蝴蝶調查結果,顯示兩個月間區內出現至少68種蝴蝶物種,當中包括極罕見品種長腹灰蝶。團體批評一旦落實填海,會嚴重影響當地蝴蝶生態。

今年5月至6月,綠色力量及香港蜆殻有限公司派出30名調查員進行3次調查,在北朗及南朗至龍仔全程長4.5公里一帶,橫跨龍鼓灘村,共記錄到68種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種約三成。

調查結果發現,68種蝴蝶中,有種為極罕見長腹灰蝶;3種屬罕見蝴蝶,包括白弄蝶等。調查員亦發現11種不常見蝴蝶、28種常見及14種屬非常常見品種,亦有1種未獲分類。組織未來亦會持續在龍鼓灘普查。

龍鼓灘村有不少灌叢和棄耕農田,吸引蝴蝶繁殖和攝食。綠色力量在2004至2007四年間,在龍鼓灘記錄128種蝴蝶,當中有4種為非常罕見和12種為罕見蝴蝶,亦曾在2004年發現新品種鎘黃遷粉蝶,及在2006年發現近年已絕跡的非常罕見蝴蝶,紅肩鋸粉蝶。

綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,龍鼓灘是新界西最重要的蝴蝶棲息地,該址鄰近青山,未有太大發展,使該地成紅鋸蛺蝶的主要棲息地。而龍鼓灘為土地專責小組在「土地大辯論」其中一個填海選址,但該地方距離蝴蝶棲息地不足五十米,填海後發展的工業活動會嚴重破壞蝴蝶棲息地。

單家驊建議政府儘快為龍鼓灘制定合符保育原則的發展審批地區圖,並考慮將當地僅存的蝴蝶生境訂為「保育地帶」,長遠保護當地蝴蝶生態。

環境局局長黃錦星出席活動致辭時指,政府近年制定首份城市級《生物多樣性策略及行動計劃》,可有系統地保育生態,當中包括加強郊野公園保育,透過環保基金支持沙螺洞的蜻蜓保育等。他亦呼籲市民保育環境及生態,並減少使用塑膠物品。

其他報道:【土地大辯論】指回歸前施政較易 張炳良:麥理浩大規模起公屋,今天做不到

其他報道:【多圖】天文台Facebook分享美景 籲市民加入「打卡」行列

其他報道:【網上熱話】巴士將軍澳隧道突切線 尾隨車輛及時收掣拍下驚險一幕

 

相關字詞﹕龍鼓灘 綠色力量 環境局局長 黃錦星 編輯推介

上 / 下一篇新聞