港聞

「米青年」助中學生與精神病康復者交流 冀各方慎重應對校園欺凌 (19:15)

香港精神科醫學院主辦「『米青年』精神健康大使計劃」,讓中學生有機會親身接觸精神病康復者。整個計劃分成三個階段,分別為參加講座、與精神病康復者親身接觸20小時,和分組舉辦活動讓精神病康復者參加。來自德望學校的黃同學和梁同學,及嘉諾撒聖瑪利書院的譚同學,完成整個計劃並獲得傑出組別獎項,她們在第三階段選擇以青少年為服務對象,舉辦活動。

其他報道:12歲及13歲女童 涉天水圍以木椅襲擊14歲女童被捕 周一提堂

她們表示,難忘在一次活動中,要求精神病康復者畫出最害怕的事情。一名康復者將自己畫在畫紙中間,但將其他人畫在一旁避開自己,意指最害怕的是其他人不接納他。她們提出勇氣、接納和自信三個元素,對有精神問題的人士十分重要。

精神病康復者潘小姐認為,同學應該將三個元素帶去社區及校園。潘小姐在求學時期一度情緒低落,現在的她認為自己當時年輕,會將一點點的委屈放大。她建議有同樣情況的年輕人不要太執著,應該豁達對待事情。她認為校園欺凌是很多學校都會有的情況,同學的冷言冷語或傷害性話語,可能會嚴重影響當事人的情緒,建議同學之間應多些包容。

香港精神科醫學院副院長(教育事務)陳國齡指出,家長如發現孩子在校園遭受欺凌,應該信任學校、先給空間老師和社工處理,不要高調介入處理,因為根據經驗,愈高調反而愈差。

其他報道:【短片:劉曉波逝世一年】千人柏林追思 好人念劉霞詩 香港留學生嘆中國人少出席

其他報道:獲覆投訴結果為「無法證實」及「虛假」 黃之鋒斥懲教署「匪夷所思」

相關字詞﹕米青年 精神病 精神病康復者 校園欺凌

上 / 下一篇新聞