港聞

Typeform平台資料外泄 涉1.5萬反縮短選舉投票時間市民 莫乃光道歉 (19:19)

網上問卷調查平台Typeform早前有數據外泄,曾發起「一人一信反對縮短選舉投票時間」活動的立法會資訊科技界議員莫乃光表示,日前接獲Typeform通知,約1.5萬名活動參加者的名稱及回覆被外泄,包括當中約9500個電郵地址。莫乃光就事件向受影響市民致歉。

其他報道:莫乃光右耳突失聰 求醫後略好轉

莫指一人一信活動完結後,其辦事處已於Typeform系統刪除所有收集的資料。但辦事處周一(2日)接獲Typeform通知,指部分資料曾被外來入侵者下載。

莫乃光表示,已通知個人資料私隱專員公署和受影響市民。他指,受影響的敏感資料,包括市民提交意見書時,所提供的姓名和電郵地址(如用戶曾經選擇提供),其他外泄資料為活動參加者填寫的意見。

莫乃光稱,目前未有證據顯示,外泄的資料被不法分子利用。但他建議受影響市民提高警惕,若收到可疑電郵,不應點擊任何連結或提供任何個人資料,應立即刪除郵件,或聯絡莫乃光議員辦事處(charlesmok@charlesmok.hk)。莫並指,在確認Typeform完成提升資訊保安措施前,其辦事處會暫停使用該平台進行問卷調查及一人一信活動。若有進一步相關資訊,他將盡快通知公眾。

另外,匯豐旗下過數應用程式「PayMe」周五(6日)表示,Typeform數據保安問題,令約2500個曾使用該平台接受PayMe問卷調查的用戶資料外泄,但強調客戶香港身分證、銀行帳戶、信用卡資料及交易記錄不受影響,事件不會引起客戶財務損失。

相關報道:PayMe問卷外泄 涉2500用戶

其他報道:年金公司:確保銀行不交叉銷售 明年首季完成首批申請

相關字詞﹕莫乃光 一人一信 資料外泄 選舉投票 投票

上 / 下一篇新聞