港聞

下一篇
上一篇

【短片】投考輔警者增146% 佔領參與者:若工作與政治立場相違或辭職 (15:25)

今日是夏季警察招募日,警方招募組收到2614份投考申請,較春季招募日多約500人,當中有241人投考輔警。其中今季投考輔警人數較去年同期的98人,增146%。有曾參加佔領運動的大專生表示,在輔警朋友鼓勵下投考,盼了解警隊工作,並坦言若工作與政治立場相違,或會選擇辭職。

其他報道:【短片:墮海疑雲】大隻佬啟德郵輪碼頭即興渡海泳 驚動警察消防連聲道歉

招募組警司張良鈺稱,今年夏季共收到2614份申請,當中841人投考見習督察,1532人投考警員,及241人投考輔警;整體投考數字穩步上揚,較上一季增約28%。對投考輔警人數增加,張相信是警隊積極宣傳,令市民認識更多,更多人決定在工餘時間以警員身分服務市民。

下學年升讀恆生管理學院翻譯系3年級的邵小姐表示,輔警朋友的分享,令她對警隊工作產生興趣。她表示,在2014年時曾參與佔領運動,希望藉加入警隊,「了解政府一邊的立場為何這樣」,入學堂後對警方處理不同衝突的手法有更清晰的認識。她坦言,佔領時對警方使用胡椒噴霧感震驚,但對做法沒有評價。問及若有日被要求向示威者噴胡椒噴霧,她指未曾想過,但希望「盡量唔好傷害其他人」;若上司委派的工作與自己的政治立場、價值觀牴觸,會選擇離職。

巴基斯坦裔的伊利加在港土生土長,完成毅進文憑後決定投考警員。他表示,從小欣賞香港警察,指看電視新聞時覺得「(警察)處理事情處理得好好」,形象專業。他認為中文能力考核最困難,故花了半年時間每日看報紙和創作小說等來鍛煉,並請朋友幫忙改錯字和格式。他又認為,在香港人人都有表達意見的權利和自由,「但發生暴力事件警隊有權處理」。

22歲的楊先生,就讀大學時已參加「警隊學長計劃」,認識不同警務工作。他認為「警察是一份能夠直接幫助市民的工作,例如當市民有需要時會即刻打999」。他又指警方是尊重言論自由的機構,且備有完善制度規管警員行為。

其他報道:【短片:九巴插針】昨一日兩宗 涉及34號及31B九巴 皆無人傷

其他報道:【九巴插針】疑犯提堂申保釋被拒 8月再訊

相關字詞﹕警察招募 警察招募日 輔警 佔領運動 佔領 編輯推介

上 / 下一篇新聞