港聞

下一篇
上一篇

【短片】調查:元朗劏房室溫達42度 天台屋戶:每日要洗澡3次 (15:01)

本港今年5月曾創下酷熱天氣警告連續生效348小時紀錄,酷熱影響劏房和天台屋戶等尤大。社區組織協會調查發現,深水埗有劏房的室內溫度,比室外溫度還高6度。有天台屋戶指,炎熱下要洗澡3次,小孩一回到家要「剝晒衫褲,剩返條底褲」。

其他報道:林鄭強調不會「議而不決、決而不行」 管治新風以行動為目標

香港社區組織協會在今年6至7月進行問卷調查,及量度劏房、板間房和天台戶等27個居所的氣溫,發現逾80%單位的室內氣溫較室外高。有深水埗劏房在7月2日至7月3日的室內氣溫高達36度,較室外氣溫的30度高6度。以地區計算,元朗的村屋劏房最熱,室內氣溫高達42度,其次是觀塘及深水埗。

林女士一家三口住在大角嘴的天台屋,月租4500元,生計全靠任職清潔、扣除強積金後月薪8000多元的丈夫。她說,業主將水、電費一併計算,10元一度,夏天每月水電費共約700元,冬天則為約500元,一家炎熱下不敢開冷氣,只靠風扇扇涼。

林女士說,5月酷熱天氣時,女兒下課後要到圖書館,做完功課後回家就要「剝晒衫褲,剩返條底褲」,一日要洗澡3次,睡覺時也不穿衣服,只穿底褲,加上天台屋附近多鼠患,不敢開窗。

香港社區組織協會幹事戚居偉說,政府應向基層發放3000元的高溫津貼,並審視現有土地,將未有用途的土地用作興建過渡性房屋。

其他報道:【九巴插針】疑犯提堂申保釋被拒 8月再訊

其他報道:【電費加價】若暑假休會前通過撥款 黃錦星稱九龍新界住戶10月可得補貼

相關字詞﹕社區組織協會 酷熱天氣警告 劏房 板間房 天台戶

上 / 下一篇新聞