港聞

下一篇
上一篇

【電費加價】若暑假休會前通過撥款 黃錦星稱九龍新界住戶10月可得補貼 (11:46)

行政會議通過兩間電力公司新發展計劃,中電及港燈將分別於10月與明年1月加電費,政府擬動用87億元公帑,向每個住宅用戶提供3000元電費補貼。環境局長黃錦星表示,申請撥款是關顧一般家庭的過渡措施,絕非補貼兩電。他又說,若順利在立法會暑假休會前通過撥款,九龍、新界的住戶可在10月開始領取補貼。

相關報道:繼續奉行28度以上先開冷氣 黃錦星再SHOW屋企電費單

黃錦星今早出席港台節目時表示,本港燃煤發電機需要退役,更換環保機組以提供安全及穩定的電力,而且燃料價格在過去一年不能預計地上升四至五成,基本電價需要增加,所以政府才通過兩電的新發展計劃及增加投資。但在新協議下,兩電的准許回報率下調兩成至8%,每年利潤減少幾十億元,是具體的減幅。他又說,兩電未來5年新計劃的電價,仍然比其他國際大城市,如紐約、倫敦、悉尼低三成。他強調,香港並非單單追求合理價錢,還需要追求穩定安全的供電及環保轉型。

黃錦星又表示,申請撥款絕非補貼兩電,電費補貼是關顧一般家庭的過渡措施,以抵償未來5年的電費升幅。另外,隨着兩電固定資產增加,符合環保和社會的需要,最終「錢是落在市民的口袋」。

被問及為何電費補貼只聚焦住宅用戶,黃錦星解釋說,若以紓緩電費的角度考慮,住宅用戶中有不同的基層市民,所以是首要關顧的群組。他表示若順利在立法會暑假休會前通過撥款,九龍、新界住戶就可以在10月開始領取每月50元的電費補貼。

其他報道:房協獲撥啟德地舊村重建 鄔滿海料5年內安置真善美村居民

其他報道:【墮海疑雲】大隻佬啟德郵輪碼頭即興渡海泳 驚動警察消防連聲道歉

相關字詞﹕黃錦星 電費 中電 港燈 電費補貼 加電費 編輯推介

上 / 下一篇新聞