港聞

下一篇
上一篇

房協獲撥啟德地舊村重建 鄔滿海料5年內安置真善美村居民 (11:15)

政府宣布居屋定價將與市場脫鈎,售價由現行的市價七折降至約五二折。房協主席鄔滿海表示,由於房協參與資助房屋興建時需付市值一半的地價,估計在新定價機制下,每個市區及新界單位分別虧蝕100萬和50萬元,認為需與政府商討房協在財政上的持續性。他又說,在房協取得政府提供的一幅啟德用地後,預計可在5年內完成興建,用作安置真善美村居民,啟動舊村重建。

其他報道:年金公司:確保銀行不交叉銷售 明年首季完成首批申請

鄔滿海今早在商台節目上表示,特首林鄭月娥關心房協舊邨重建等房屋問題,把9幅私人住宅地皮轉作發展公營房屋,其中一幅啟德地將撥予房協,以促成九龍城區舊屋邨重建計劃。他說,現仍未掌握土地大小和可建單位數量的資料,但預計在取得該地皮後,可以約5年時間完成設計、興建等程序,並安置真善美村的居民。他又說,該村原有約1000個單位,在重建後可增加六成至1600個,可用作公屋及其他重建項目。

鄔滿海稱,繼牛頭角與將軍澳的「長者安居樂」項目後,房協將於未來數年推出第3個位於紅磡的相關項目,預計有300個單位。

他又總結多年在房屋議題上的經驗,認為社會非一成不變,政府不能只依靠「起新樓」解決房屋短缺,質疑目前未有效使用現有房屋資源。他引述統計稱,過去20年出租公屋數量由66萬個,增至77萬個,增幅達15%;但居住人口不增反減,由230萬人減至220萬人,認為關鍵在於家庭人口減少。

他建議,當局應着手處理單位面積與家庭人口的錯配問題,例如在屋邨附近興建面積較小、配套設施完善的單位,讓長者入住,並騰空原有公屋單位,有效使用現有資源。

其他報道:【九巴插針】昨一日兩宗 涉及34號及31B九巴 皆無人傷

其他報道:5款內地製血壓心臟藥含或致癌雜質需回收 2款供應予醫管局 公院3萬病人受影響

相關字詞﹕鄔滿海 房協 舊村重建 資助房屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞