港聞

【公共年金】年金公司:確保銀行不交叉銷售 明年首季完成首批申請 (10:24)

政府日前宣布公共年金計劃詳情,讓65歲或以上的香港永久居民認購,再每月分發年金。香港年金公司執行董事兼總裁劉應彬表示,該計劃非定期存款,而是長期保險計劃,在每月發放的年金中已包含本金和利息,預期明年第一季可完成首批申請。他說,已與相關代理銀行達成協議,確保對方在接觸投保者時不能有交叉銷售,又稱女性的預期壽命較男性長,故女性投保者每月所得年金較少是「公平的做法」。

相關報道:公共年金出爐 長者買百萬月領5800 領取至終老 約15年回本 申長生津不計入資產

劉應彬今早在商台表示,計劃目的為對沖長壽和收入不穩定的風險,「年紀愈大,享受到好處較少」,同時呼籲有興趣的長者不需「瞓晒身」購買,應保留流動資金作日常生活和應急開支。他又說,年金計劃不是一般人壽保險產品,形容是「畀自己歎,唔係畀人地歎」,若有人希望以單一金融產品對沖所有風險,是不符合現實的想法。對於通脹問題,他認為計劃不能百分百對沖通脹風險,而市面上亦未有工具能完全應付通脹。

他形容,年金計劃與其他金融產品不是二元對立,市民可選擇多於一種產品;計劃亦會視乎壽命長短,在「埋單」時決定內部回報率。對於65歲的男性及女性若同是投資100萬元,女性每月領取的5300元較男性的5800元少,他指這是公平的做法,因女性的預期壽命較男性長,即使每月年金較少,但長遠而言,男女投保者的平均回報率相同。

在認購及銷售過程中,投保者會被分配至不同代理銀行,並接受財務風險分析。問及會否有利益衝突,他表示,公司已與銀行達成協議,確保對方在銷售過程中不能有交叉銷售,不可向長者推介其他投資產品。

其他報道:【九巴插針】昨一日兩宗 涉及34號及31B九巴 皆無人傷

其他報道:5款內地製血壓心臟藥含或致癌雜質需回收 2款供應予醫管局 公院3萬病人受影響

相關字詞﹕公共年金 劉應彬 人壽保險 編輯推介

上 / 下一篇新聞