港聞

【短片:沙中線工程問題】內會否決引用特權法跟進 陳恒鑌批田北辰「朝秦暮楚」 (17:06)

立法會內會以24票贊成、34票反對、一票棄權,否決實政圓桌田北辰於大會提出就有關沙田至中環線土瓜灣站和會展站建造工程質量問題,引用《立法會(權力及特權)條例》授權交通事務委員會跟進。民主派支持動議,批評相關承建商一連串造假、隱瞞,令市民信心盡失,惟建制派則認為兩站工程問題已經矯正,亦不適宜由交通事務委員會跟進。

田北辰指,今早鐵路事宜小組委員會開會,涉事承建商之一禮頓不肯出席會議,是不尊重立法會,「立法會開會唔畀面,違法照做,個個都奈佢唔何,一定要傳召佢來講野」。他又強調,特首委任的獨立調查委員會只查紅磡站,與他提出查土瓜灣站和會展站不同。

公民黨譚文豪表示,會展站被發出「停工紙」後,承建商作繼續挖掘,「問題不只是(工程)出錯,而是搵到錯處,叫佢停工都不停」,他指,任何議員提出特權法都是應該。街工梁耀忠指,支持田北辰動議,因為立法會有重要角色對公眾安全和利益的事作出監察,政府獨立調查委員會只是查紅磡站,沒有擴大至其他地方,此是最大缺點。

而民建聯陳恒鑌指,特首林鄭月娥說法官領導調查會關注港鐵工程監管,他又批評,田北辰「一時一樣」、「朝秦暮楚」,一時指授權鐵路事宜小組委員會跟進,之後改由交通事務委員會,但交通事務委員會主席易志明對田建議不知情。他指,田應收回議案,先與易志明商討。工聯會黃國健批評,支持動議的泛民混水摸魚,他認為會展和土瓜灣站雖有工程問題,但與公眾利益有距離,工程問題應由法律處理。

田北辰在投票前稱,無意分化立法會,提議在交通事務委員會處理,是為大局著想,不想予人印象他什麼都「霸住晒」,又稱以往有先例毋須問事務委員會主席同意。他在會後指,對內會投票結果感失望,批評「既然咁多人都反對,又講唔出原因」,他希望可擴大獨立調查委員會範圍,至土瓜灣站和會展站。

其他報道:【土瓜灣站偷薄牆身】承建商代表承認事件屬「錯誤」 否認涉欺瞞

其他報道:【沙中線工程問題】港鐵披露禮頓拒赴立會原因:要專心撰寫政府報告

其他報道:【沙中線工程問題】上周與禮頓會面 盧偉國:感覺上他們想講 惟受總公司限制

相關字詞﹕立法會 沙中線工程問題 陳恒鑌 田北辰 黃國健

上 / 下一篇新聞