港聞

下一篇
上一篇

病翁拔走鼻胃喉胃液入肺不治 裁定死於不幸 (16:51)

七旬老翁2015年到仁濟醫院就小腸氣問題做手術,後因出現嘔吐情況而需插鼻胃喉;惟老翁疑因感不舒服拔走喉管、拒絕再插喉,約2小時後嘔吐時,胃液經氣管入肺,最終不治。死因庭早前展開研訊,陪審團今以4比1大比數裁定事主鄧克章(終年78歲)死於不幸。

陪審團裁定事主因氣管吸入胃部液體,導致氣管及肺部損傷,因而心臟停頓死亡。陪審團一致建議醫管局檢討高危病人自行拔除胃喉的通報機制,及加強前線人員培訓與制定相關指引。事主兒子今未有到庭旁聽。

死因裁判官黃偉權上午引導陪審團時稱,若認為事主死亡是因他自行拔走胃喉,拒絕重新插回胃喉導致,而非預計之內出現的問題,便應裁定事主死於意外;若事主死亡涉及人為因素,則可裁定死於不幸;若非上述情況,則應裁定事主死因存疑。

根據早前庭上證供,事主2015年12月18日晚上入院,約一小時後主診醫生看診後,認為事主有小腸氣問題需做手術,4小時後進行手術。惟至21日晚上11時,事主嘔吐,兩小時後再嘔第二次,護士遂通知醫生。醫生約1小時後診斷認為需為事主插鼻胃喉,以防事主嘔吐時胃液「落錯格」到肺部。

至22日清晨4時半,護士發現事主自行拔走鼻胃喉,勸事主插回鼻胃喉不果,打算稍後再勸,惟未留意事主已有700毫升胃分泌從胃喉抽出。事主其後上廁所時嘔吐,終因吸入胃部液體,搶救不治死亡。

其他報道:工人鋼筋插手送院等6小時未安排手術 醫生稱沒生命危險要等是常見合理

其他報道:落馬洲運魚車失事撞入屋 兩人送院搶救不治 

其他報道:【土瓜灣站偷薄牆身】承建商代表承認事件屬「錯誤」 否認涉欺瞞

相關字詞﹕仁濟醫院 鼻胃喉 死因庭

上 / 下一篇新聞