港聞

斥懲教署投訴組黑箱作業 黃之鋒入稟民事索償 冀盤問涉事職員 (16:08)

香港眾志秘書長黃之鋒,因2014年佔領運動前夕,衝擊政府總部東翼前地(又稱公民廣場),去年8月被判入獄半年。黃之鋒其後稱,曾於壁屋懲教所遭懲教職員以粗言穢語辱罵,及收到警告信。另外,他被轉到東頭懲教所繼續服刑時,曾在一間無閉路電視收押室,被要求脫衣蹲地回答職員提問約3分鐘。

其他報道:工人鋼筋插手送院等6小時未安排手術 醫生稱沒生命危險要等是常見合理

黃之鋒指,曾就上述兩事向懲教署投訴,但署方近日回覆,稱因相關被投訴職員否認指控,又沒有獨立證據證明或否定事件屬實,兩項投訴均不成立。黃之鋒今日召開記者會披露相關投訴懲教署事件,坦言投訴過程一波三折,批評懲教署投訴調查組及投訴委員會黑箱作業,故意留難投訴人。他表示將會就東頭脫衣事件,入稟小額錢債審裁處,冀借民事索償,得到公開盤問懲教職員機會。

黃之鋒透露,去年9月6日,他在壁屋懲教所摺氈蓆時,被懲教職員指責摺得「不合標準」,及以粗口辱罵,當時也有其他在囚人士摺得「不合標準」,但只有他一人收到警告信。黃之鋒就此向懲教署投訴調查組作會面投訴,但曾被職員「勸告」撤回投訴。至今年4月25日,投訴委員會回覆,稱該涉事職員否認指控,其他職員及在囚人士證人亦不支持黃說法,因此無證據證明相關指控。

黃之鋒就此提出上訴,及要求提取相關證人查問記錄及證供。他引述懲教署於5月25日回覆稱,因查問記錄涉及第三者個人資料,拒絕提供。黃於同月30日要求懲教署,在遮蓋證人個人私隱資料情况下供他參考,懲教署則在6月19日回覆,指黃須填寫索取有關個人資料表格後,署方再考慮是否給予相關記錄。黃之鋒表示,懲教署前言不對後語,「一直留難投訴人」,批評投訴委員會及上訴委員會「黑箱作業」。

另外,黃之鋒被轉到東頭懲教所繼續服刑時,曾在去年10月16日,在一間無閉路電視的收押室,被要求脫衣蹲地回答職員提問約3分鐘。他翌日向監督投訴相關程序不合理,但監督指這是「保安理由」。黃之鋒於11月21日正式就此事投訴,但懲教署於今年6月27日回覆,再以上述同樣理由,稱投訴並無事實根據。

黃之鋒曾致電投訴調查組總主任了解事件,對方則稱「從來沒有要求他蹲低」。黃表示,在欠缺閉路電視情况下,投訴人難以舉證,他同樣就投訴「不成立」提出上訴,及要求取得相關證人口供。他透露,將就東頭脫衣事件,入稟小額錢債審裁處,冀借民事索償,得到公開盤問懲教職員機會。

其他報道:疑因趕時間上學着衫慢 5歲女遭波鞋打面踢肚 母親認虐兒罪

其他報道:不滿業主要求洗澡 房客縱火判囚4年8個月

其他報道:全球186名IB狀元 港生佔兩成

相關字詞﹕香港眾志 黃之鋒 懲教署 小額錢債審裁處 壁屋懲教所 東頭懲教所

上 / 下一篇新聞