港聞

【沙中線工程問題】遭員工追糧 中科稱本月內解決 指遭人抹黑「尋釁滋事」 (16:12)

港鐵沙中線紅磡站剪短鋼筋事件,曾多次發聲明的分判商中科興業今日遭多名員工入稟勞資審裁處,追討欠薪。中科下午就問題發表聲明,提及自去年起有人不停向工程界宣傳中科「尋釁滋事」,壓制其生存空間,並聘用商業機構尋求公司的黑材料。聲明指出,禮頓在紅磡站及蓮塘口岸工程,至今仍分別拖欠中科3000多萬及4000多萬糧款。

其他報道:【沙中線工程問題】港鐵披露禮頓拒赴立會原因:要專心撰寫政府報告

中科在聲明中指出,有人虛構公司借剪短鋼筋事件「要脅糧款」,並利用職權剝奪中科在港鐵兩項工程的投標機會,持續施壓避免事件曝光,導致公司年度營業額由2016年的3億元,跌至今年估計的7000多萬元。

中科稱,得知有人已聘用商業機構尋求其黑材料,但強調中科「無所憂、亦無所懼」,堅持在沙中線「禮頓及港鐵工程高層涉案的醜聞上」,拒絕同流合污和交換利益。不過,中科認為港鐵兩名最高行政人員與政府當局均如公眾般被刻意瞞騙。

對於工人薪金等爭議,中科指一直以直接聘用勞工的方式運作,但自去年起因工程量減少而需要解僱600多名工人,與當中近一半人有薪金、強積金等問題;相信會於本月內解決關於薪金及遣散代通知金的爭議,並將按法院裁決處理「以薪代假」問題。

另外,蓮塘/香園圍口岸地盤於2016年發生工業意外,工人從高空墮地不治。中科指出,有人逼使蓮塘口岸工程的聯營公司中科華「代替頂罪」。

其他報道:【沙中線工程問題】上周與禮頓會面 盧偉國:感覺上他們想講 惟受總公司限制

其他報道:疑因趕時間上學着衫慢 5歲女遭波鞋打面踢肚 母親認虐兒罪

相關字詞﹕中科興業 港鐵 沙中線 紅磡站 剪短鋼筋 禮頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞