港聞

下一篇
上一篇

警圍毆明報記者 投訴課列無法追查 監警會主席拒評論 (15:01)

《明報》記者2016年2月10日採訪旺角大衝突期間,遭多名警員圍毆,有傳媒拍得事發片段。投訴警察課事隔逾兩年後回覆投訴人,稱兩項涉及警員毆打記者的指控,分別列為「無法追查」及「無法完全證明屬實」。監警會主席梁定邦今日指,事主正準備申請覆核,梁現階段不評論事件。

相關報道:警毆明報記者 投訴課列無法追查 明報嚴正要求更徹底調查 事主將覆核

梁定邦表示,事主可按機制到投訴警察課申請覆核,覆核完成後,監警會將檢視覆核過程及結果。他強調會根據證據,「一定會認真去做」。惟他稱,現階段「法例不准」會方評論,故他現時無法評價事件。

《明報》編輯部對投訴警察課調查結果表示遺憾,嚴正要求警方更徹底調查事件。明報職工協會對調查結果感憤怒及強烈不滿,要求警方及監警會重新覆核決定。協會指出,傳媒片段已清晰拍得事發經過,質疑警方是否有心及全力找出毆打記者的警察。

《明報》記者於2016年2月10日凌晨在旺角彌敦道登上一輛停駛巴士的上層,從高位採訪示威時, 遇到警察清場,記者即出示證件表明身分,並配合警員呼籲離開。但記者離開巴士後,即被在場多名警員用警棍狂打及被腳踢,傳媒片段清晰拍到事發經過。記者在事件中頭部和手指受傷,後腦需縫一針。

相關報道:明報記者遇襲投訴不成立 監警會認同警結論 學者促交代原因

其他報道:【沙中線工程問題】港鐵披露禮頓拒赴立會原因:要專心撰寫政府報告

相關字詞﹕明報 警察 毆打 監警會 投訴警察課 明報職工協會 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞