港聞

下一篇
上一篇

不滿業主要求洗澡 房客縱火判囚4年8個月 (14:02)

七旬工廈單位業主要求租客洗澡,惹來租客不滿,租客於去年2月6日清晨,在單位內縱火,更在地上倒滿花生油及用鐵枝鎖上鐵閘,以防業主及另一租戶逃生。消防員接報後到場,隨即將火警救熄,幸沒有人受傷。縱火租客被控兩項企圖謀殺罪,他今在高院否認控罪,但承認兩項有意圖而縱火罪,被判囚4年8個月。

辯方求情稱,無業被告關楚良(63歲)依靠綜援維生,他已婚但於多年前分居,並有一個女朋友。惟女友於2016年11月離世,令被告無法再住在公屋內,遂於2017年1月搬進事發單位,但與業主黃華志(72歲)關係惡劣。

辯方稱,被告縱火離家已迅即感到後悔,並主動報警求助,亦致電社工欲自首。幸而本案沒有人命傷亡,造成的財物損失亦不嚴重。

法官判刑時指出,被告為人簡單,並與女友相戀12年,惟女友離世後令被告失去了容身之所、要申請綜援及搬進案發單位。法官相信被告沒有預謀犯案,案發時是一時失去理智,幸運地案發地點鄰近消防局,沒有造成傷亡。但法官指被告的行為亦可能造成事主傷亡,甚至危害大廈其他使用者及消防員的生命,遂以7年為量刑起點。

案情指,案發單位位於葵涌華基工業大廈一期24樓,業主將單位中兩間房租予被告及本案另一事主陳直君(54歲),並將其他房間用作儲物。

去年2月5日晚上,業主投訴被告個人衛生有問題,要求被告洗澡。被告明顯感不滿,並指自己喜歡這樣。翌日凌晨4時多,業主發現被告房間有煙冒出,即時喚醒另一事主逃生。惟兩人發現大閘遭鐵枝纏繞,遂報警求助。消防員到場後爆門而入,將火警救熄。

同日早上9時,被告致電社工救助,指自己縱火後感到不安。被告表示與業主爭執後感到不開心,起初想自焚及燒死業主和另一租客,但放火後又決定逃走。其後他向警察表示因擔心租約遭取消,故放火教訓業主,但不久後已感後悔,故主動報警求助。

其他報道:工人鋼筋插手送院等6小時未安排手術 醫生稱沒生命危險要等是常見合理

其他報道:落馬洲運魚車失事撞入屋 兩人送院搶救不治 

其他報道:【土瓜灣站偷薄牆身】承建商代表承認事件屬「錯誤」 否認涉欺瞞

上 / 下一篇新聞