港聞

下一篇
上一篇

中港聯手瓦解跨境電騙集團 兩地共拘12人 (14:23)

警方聯同內地廣東省公安廳及佛山市公安局於6月22及23日進行「天環行動II」,成功瓦解電騙集團,香港警方拘捕兩名持雙程證男子,指他們在今年4月至6月涉及至少3宗虛構電話騙案,涉及金額達32萬港元。內地公安則拘捕10名內地人,其中包括集團主腦,指他們至少涉及10宗跨兩地的虛構電話騙案,涉及金額達100萬元人民幣。

東九龍總區重案組偵緝總督察譚威信表示,這個電騙集團分工明確,設立話務組、執錢組及洗錢組,集團主腦負責出資購買通訊器材及租用單位作詐騙電話通訊中心。另外,主腦亦招攬成員加入話務組及執錢組,話務組會以隨機的網絡電話致電受害人,訛稱綁架其家人或子女,索取贖金,並要求受害人將贖金存入內地指定戶口或面對面收受款項。執錢組會到指定地點面對面與受害人接錢,扣除報酬後存到指定內地銀行戶口。

兩名被捕男子分別36及46歲,曾一度潛回內地,兩名男子欲回港時,警方在深圳灣及打鼓嶺拘捕他們。他們在集團內主要負責「執錢」,即在港與受害人面對面收取騙款,扣除約15%的報酬後,需存到內地指定戶口。其中一名更涉及收佣金以介紹更多人擔任「執錢」角色。兩名男子被控一項串謀以欺騙手段取得財產罪,及兩項以欺騙手段取得財產罪,將於7月23日提訊。

其他報道:疑因趕時間上學着衫慢 5歲女遭波鞋打面踢肚 母親認虐兒罪

其他報道:不滿業主要求洗澡 房客縱火判囚4年8個月

其他報道:全球186名IB狀元 港生佔兩成

相關字詞﹕電騙

上 / 下一篇新聞