港聞

全球186名IB狀元 港生佔兩成 (13:51)

國際文憑大學預科課程(IB)昨晚公布結果,全球考獲45分滿分的狀元數目減少,但香港狀元數目卻不減反增,在總數186人中佔了38名,較去年增加5名;港生的平均分同時高於全球近6分。拔萃男書院今年有7位45分狀元,其中選擇在港升學的兩名同學均盼修讀醫科。狀元之一葉同學對手術有興趣,對於早前有醫生在手術途中離開醫院,葉認為醫生不單止要讓病人康復,信任對病人來說也很重要。

去年全球有218名考生獲得45分滿分,國際文憑組織昨公布今年成績,近16萬名考生中,狀元數目只剩下186名,但本港滿分狀元數目反而增加,由去年33名增至今年38名,佔亞太區102名狀元中逾三分之一,比例與去年相若。

數據亦顯示,本港29間開辦IB課程的直資、私立及國際學校,共有2285名考生應考,平均分達35.96分,高於全球的29.78分。

拔萃男書院今年有7位滿分狀元,另有6名學生分別取得44和43分,考生平均分為41分。當中兩名狀元有意在香港大學或中文大學修讀醫科。

狀元之一葉鉅昭表示,自己對手術很有興趣,認為病人可透過換心或換肝手術等得以延續生命。被問到怎樣看近年醫療事故頻生,以及香港大學前肝膽胰外科兼職臨牀副教授吳國際在換肝手術期間離場,葉回應說,醫生不單止要讓病人康復,信任對被病魔纏繞的病人很重要,未來盼謹守同理心和憐憫心等原則。至於醫療事故,葉則認為本港這個彈丸之地的公型醫療系統在世界屬數一數二,事故哪裏都有,不能以偏概全。

該校另有狀元欲前往劍橋大學修讀法律,畢業後回港執業,因為眼見佔領運動後不少人對香港法律有質疑,期望將來可幫助被壓迫和受不公平對待的人爭取公義。此外,亦有狀元獲牛津大學取錄修讀哲學政治和經濟學,緬甸國務資政昂山素姬和諾貝爾和平獎得主馬拉拉都曾修讀該課程。

另外,聖保羅男女中學今年有5位滿分狀元;滬江維多利亞學校有2名;弘立書院和香港加拿大國際學校各有1位。

其他報道:工人鋼筋插手送院等6小時未安排手術 醫生稱沒生命危險要等是常見合理

其他報道:落馬洲運魚車失事撞入屋 兩人送院搶救不治 

其他報道:【土瓜灣站偷薄牆身】承建商代表承認事件屬「錯誤」 否認涉欺瞞

相關字詞﹕狀元 男拔 國際文憑大學預科課程 編輯推介

上 / 下一篇新聞