港聞

【公共年金】預期息口向上 陳健波建議分階段買 未來收入或較高 (12:58)

政府昨日公布公共年金計劃詳情,在登記期內滿65歲的香港永久居民,可認購5萬至100萬元,最快今年10月底開始可每月領取年金。樹仁大學經濟及金融學系助理教授楊偉文、財務策劃師學會副主席謝汝康及保險界立法會議員陳健波今早在電台討論年金計劃。楊偉文表示,年金是穩定的低風險保障,對投資能力不理想的人士是好選擇。陳健波建議可分階段買年金,避免受通脹影響購買力。

楊偉文表示,年金需要投保人一次過投入大筆款項,令資金缺乏流動性,亦不是增值及投資產品,屬穩定低風險保障,但對於投資能力不理想的人士來說,是好的選擇。

謝汝康則表示,公共年金計劃穩定性強,投資者毋須顧慮息口走勢,投保人士亦可終身收取年金款項,相信私營機構的年金計劃難以做到,相比現有市場環境及產品,公共年金絕對是好選擇。

不過,陳健波指出,年金最大缺點是其固定性,無法追上通脹、侵蝕購買力,故建議分階段買入年金,因為預期息口走勢向上,未來年金的每月收入可能較高。

楊偉文亦建議,放於年金的金額不應佔總財富的一半或更多。謝汝康補充說,年金只可作衣食住行的補貼,長者安排資產分配時,需預留資金購買基本保險及用作應急錢。

其他報道:【沙中線工程問題】港鐵披露禮頓拒赴立會原因:要專心撰寫政府報告

其他報道:德萃新校未批 先收百人萬元教局:不應該 德萃:若未能開辦轉大埔上課

其他報道:立會特權法查沙中線 料下周可議 政府游說否決 或周三前公布獨立調查詳情

相關字詞﹕公共年金 退休保障 編輯推介

上 / 下一篇新聞