港聞

下一篇
上一篇

工人鋼筋插手送院等6小時未安排手術 醫生稱沒生命危險要等是常見合理 (11:46)

一名地盤工人日前左手前臂被鋼筋插穿,送往瑪嘉烈醫院後等候6小時,其間只有護士為他打止痛針,但仍未能做手術,最後轉往私家醫院。急症室專科醫生鍾浩然今早在電台節目上表示,工人送至醫院時維生指數正常,沒有生命危險,這類病人要等做手術是「常見及合理」。

根據瑪嘉烈醫院事後解釋,當日醫院5名麻醉科醫生都正做緊急手術,院方需依次序安排更緊急的病人先做手術。

其他報道:【沙中線工程問題】港鐵披露禮頓拒赴立會原因:要專心撰寫政府報告

鍾浩然今早接受港台節目訪問時表示,該地盤工人並非在急症室等了6小時,工人送至醫院經急症室醫生診治後已轉至病房。另外,病人的維生指數正常,沒有即時生命危險,「這類病人需要等候做手術其實是很常見及合理的」。因為醫院急症室每日都有很多緊急病症及緊急手術,要視乎病情嚴重程度安排做手術的次序。

鍾浩然稱,急症室的分流制度共分5類,分別為危殆、危急、緊急、次緊急乃非緊急。按工人的病情,原則上應被分為第3類緊急,若工人的手臂已變形、血管受影響,則有機會被分為第2類危急。但無論是第2類或第3類,都屬於要盡快處理的病人。

鍾浩然解釋,醫院的服務承諾是即時處理第1類危殆病人,其次是15分鐘內為第2類危急病人看診,醫院通常都做到這兩項服務承諾。而第3類緊急病人,院方會在30分鐘內為他們看診,但由於每日都有很多此類病人,故只希望九成達標,而30分鐘內看診的服務承諾不包括30分鐘內為病人檢測(如:照X光、抽血、治療或做手術),若急症室醫生30分鐘內已為病人初步看診,便已達到服務承諾。鍾浩然又表示,醫生不會在急症室為工人拔出鋼筋,醫院需要將他送至相應科目的病房,再由專科醫生安排為他做手術。

對於受傷工人質疑若醫院無法短時間內為他做手術,為何不將他送至其他醫院,鍾浩然回應,如果創傷病人被送至一間非綜合性醫院,而他的病情非常嚴重,身體多處受傷,生命有即時危險,就有機會在急症室接受診治後,被送往其他設備更完善、科目更完整的大醫院。但病情若不嚴重,沒有生命危險,醫院基本上不會將病人轉院,因為安排轉院涉及不同部門及人手,過程繁複,需時較長。

其他報道:【沙中線工程問題】上周與禮頓會面 盧偉國:感覺上他們想講 惟受總公司限制

其他報道:德萃新校未批 先收百人萬元教局:不應該 德萃:若未能開辦轉大埔上課

其他報道:立會特權法查沙中線 料下周可議 政府游說否決 或周三前公布獨立調查詳情

相關字詞﹕急症室 鍾浩然 瑪嘉烈醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞